Главная » 2017 » Январь » 17 » Шах Рукх Кхан: Мы с Салманом во многом мы не согласны друг с другом.
19:33
Шах Рукх Кхан: Мы с Салманом во многом мы не согласны друг с другом.

На часах одиннадцатый час вечера, и, естественно, студия Мехбуб опустела, как это обычно бывает зимой. Но внутри своего фургона один человек остается таким же активным, как всегда. Это Шах Рукх Кхан. "Мне кажется, что все вокруг так же энергичны", - говорит он беззаботно. Ниже мы расскажем, что думает о славе и реальных проблемах актер, который в настоящее время занят подготовкой выпуска своего следующего фильма "Raees".

- Сложно ли быть Шах Рукх Кханом?
- Сложно, и я никому не хотел бы этого пожелать. Я знаю, что некоторые актеры хотят быть Шах Рукх Кханами, но я говорю: "Пожалуйста, не думайте об этом. Это боль. Я не могу передать, сколько терпения, доброты, смирения и скромности вы должны проявить помимо тяжелой работы, которую вы должны исполнять, и стресса, которому вы можете подвергаться. Но я все равно отдам обе руки, чтобы оставаться Шах Рукх Кханом. Однако, я не хочу, чтобы это испытал кто-либо другой, так как не думаю, что каждый сможет с этим справиться.

- Почти каждая премьера Вашего фильма сталкивается с проблемами. Это расстраивает Вас как творческую личность?
- Я стараюсь сделать все, что от меня зависит. Для меня очень важно, чтобы фильм, который создают 200-250 человек, посмотрели 200 миллионов зрителей, для которых он снимался. Я нормально отношусь к решению различных вопросов, будь то какая-то встреча, обсуждение идеологических разногласий или эмоциональных проблем - потому что главная задача в том, что фильм должны посмотреть как можно больше людей, ведь именно для этого я работаю. Особенно я хочу этого ради тех 200-250 людей, которые принимают участие в создании кинофильма. Каждая эпоха диктует свои правила… Единственное, что я усвоил, что все необходимое должно быть сделано до пятничной премьеры фильма (улыбается). Я верю только в мой фильм. Я не стану отрезать себе нос, если вы скажете мне, что он вас беспокоит (смеется). Но мы - творческие люди, и я думаю, что на многое способны.

- В последнее время активно обсуждается речь Мерил Стрип на церемонии Золотой глобус. В Индии многие задаются вопросом, почему индийские звезды не говорят о реальных проблемах...
- Я считаю, что все общество должно занимать определенную позицию. Если бы тележурналисты не добавляли собственное понимание моей точки зрения, а лишь транслировали ее, тогда бы я что-то сказал. Ранее я поделился своим мнением и проклинаю тот день, когда это сделал. Речь идет об искажении моих высказываний, что очень печально. А потом те же люди спрашивают: "Почему Шах Рукх Кхан молчит?" Нет, я не буду ничего говорить, никто не может заставить меня. Вам нравится Мерил Стрип, слушайте ее на здоровье. Мерил Стрип уже все сказала, так зачем повторять то же самое? Зачем вновь и вновь кому-то подражать? Это глупо.

- Считаете ли Вы, что Мерил Стрип поступила правильно?
- Я считаю, что Мерил Стрип произнесла замечательную речь. Мы все должны быть такими, не только артисты. Однако, всякий раз, когда что-то происходит, вновь задается привычный вопрос: "Почему Шах Рукх Кхан это не комментирует?" Но я не хочу. Я актер, а не рупор мнений. То, что сказала актриса, прекрасно. Она нашла место и аудиторию, которой было важно то, что она говорила. В Индии сколько людей, столько и мнений, поэтому всем интересно, что думают другие. Я считаю, что в США совсем другая журналистика. Американские журналисты являются звездами, утвердившимся в этом статусе. Я тоже достиг той стадии в жизни, когда звездность воспринимается как само собой разумеющееся. Индийские журналисты - новые звезды. Когда они будут соответствовать этому положению, я начну высказывать свое мнение, так как уверен, что они будут относиться к нему с уважением, как подобает настоящим профессионалам.

- Что бы Вы хотели сказать по вопросу безопасности женщин, особенно после инцидента в Бангалоре?
- Я не знаю, насколько политически правильно или неправильно, но, независимо от тяжести проступка, будь то приставание в любой форме или сексуальное насилие и т. д. — это должно считаться не просто сексуальным, но и физическим преступлением. Это посягательство на чужое пространство. Вам не нравится, даже если кто-то наступит вам на ногу. Мы все испытываем дискомфорт, даже если кто-то стоит рядом в лифте. У каждого из нас существует собственное пространство, поэтому, когда вы посягаете на женское пространство — пусть даже просто флиртуя — это должно быть серьезной проблемой. Сейчас стало модным говорить о таких вещах, но я не знаю, насколько это эффективно. Главное в том, что мужчины и женщины должны помнить о достоинстве каждого человека. Когда случаются такие инциденты, нам нужно не только много говорить об этом, но и немного более прочувствовать это.

- Говорят, что Ваш сын Арьян скоро дебютирует в Болливуде...
- В моем доме и моей семье есть минимальное требование для того, чтобы стать актером — необходимо получить образование. По моему, если вы не образованны, вы не сможете стать актером. Мне действительно жаль тех актеров, которые не получили образование. И не потому, что я смотрю на них сверху вниз - просто я получил диплом и считаю, что образование сыграло в моей жизни положительную роль. Я не обладаю большим талантом, но полагаю, что образование помогло мне стать тем, кем я сейчас являюсь.

- Каран Джохар утверждает, что Арьян дебютирует в его фильме…
- Я не думаю, что они приступают к съемкам прямо сейчас. Но Каран говорит об этом и в шутку, и всерьез (смеется). Арьян иногда посещает мои съемки, и я очень горжусь этим. На днях он приезжал только для того, чтобы познакомиться с процессом освещения; не посмотреть на актерскую работу своего отца, а получить наставления, так как в первый год обучения в бакалавриате он специализировался в этой области. Он занимался с кинооператором, даже не интересуясь мной. Арьян пробыл на съемках в течение двух часов и сказал мне: "Папа, это было здорово". Он был там не в качестве сына продюсера, ведущего исполнителя или как начинающий актер. Я хочу, чтобы он научится ремеслу, а затем решил, имеет ли он такую же любовь к актерству, как я.

- Но Вам должно быть трудно отправлять детей так далеко...
- Расставание с ними мучительно. Им тоже нелегко оставлять хороший дом и хорошие местные школы, но они знают, что это важно для них. Поэтому, я надеюсь, они получат образование. До сих пор у них все было хорошо. Я думаю, что иметь представление о мире, особенно для кинематографии, просто необходимо. Почему европейские и южноамериканские таланты выходят на международную арену, в отличие от нас? Потому что этот мир им доступнее, чего нельзя сказать об индийцах. Окно в мир открывается очень медленно. Я надеюсь, что индийские кинематографисты, включая моего сына и дочь, смогут продвинуть индийское кино на международный уровень.

- Мы слышали, что Сухана тоже любит играть…
- Моя дочь учится в 11-м классе, а затем должна получить высшее образование. Она любит играть — на сцене, телевидении, в кино или на улице — и она довольно хорошая актриса, разумеется, для своего возраста. Поэтому я хотел бы поддержать ее. Но это произойдет только после церемонии вручения диплома. Мой сын никогда не проявлял интереса к актерству. Но в последнее время он стал интересоваться кинопроизводством и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, что стало для меня приятной неожиданностью. Он закончил свой первый год, впереди еще три года обучения.

- Что Вы чувствуете после 25 лет работы в Болливуде?
- Ничего не изменилось. Я до сих пор с удовольствием даю интервью и продвигаю свои фильмы. Я не знаю, какова судьба нового фильма, но я столь же взволнован, как и раньше. Я люблю создавать кино. Я не могу просто объяснить это. Даже моя семья, мои жена и дети удивляются: "Каждое утро ты встаешь и делаешь одно и то же. Как ты можешь так жить?" Но мы [актеры] любим эту работу. У окружающих свое восприятие того, почему мы делаем это: "Он хочет быть еще богаче, хочет сделать блокбастер, хочет стать еще большей звездой или получить награду..." Причин может быть сколько угодно, но в конце этого списка должна стоять сердечность. Я даже не знаю, как пролетели 25 лет. Кажется, что я начал работать только вчера.

- Что бы Вы предпочли - быть звездой или актером?
- Это трудно объяснить, но я актер, и всегда им был. В самом деле, в своем первом интервью я сказал, что хочу играть характерные роли. Один из моих друзей предостерег меня: "Не говори такие вещи, иначе тебе будут предлагать только характерные роли". Но я ответил, что хочу играть разные образы, а не изображать типичного героя. Думаю, именно поэтому я снялся в таких фильмах, как "Baazigar" и "Darr", от которых отказались другие актеры. Я считаю, что каждый раз могу сыграть героя, не похожего на предыдущий образ, и надеюсь делать это в коммерческом формате. Как только вы стали звездой и испытали огромный успех, вы не хотите понижения этого уровня. Я знаю, что "Dear Zindagi" не мог ему соответствовать, но это замечательный фильм и красивая роль, поэтому время от времени можно работать в разных жанрах. Иногда это срабатывает, а иногда нет, но я хотел бы верить, что могу немного играть.

- Видимо, Вы делаете эпизодическую роль в «Tubelight» с участием Салмана Кхана, что снова вызывает толки...
- Мы с Салманом планировали сделать кое-что вместе на профессиональном фронте. Но потом он прислал мне сообщение: "Давай не будем этого делать. Люди скажут, что мы снова начали воевать". Некоторые отношения являются очень личными. Я должен раскрыть вам секрет – только звезды знают все. У нас были проблемы, но все было не так, как об этом писалось. Третьей стороне никогда не понять, что происходит в отношениях двоих. Был момент, когда мы с Салманом хотели помириться, чтобы остановить слухи, потому что чувствовали себя глупо после ссоры. Мы повзрослели, стали зрелыми людьми, и мы не сумасшедшие. Я нахожу странным, когда люди говорят: "Друзья становятся врагами". Когда я переехал в Мумбаи, его семья замечательно ко мне отнеслась. Мы никогда не были врагами. Мы с Салманом очень разные люди и до сих пор о многом не можем договориться, но я всегда с уважением отношусь ко всему, что он говорит.

Источник: http://www.hindustantimes.com/bollywood ... CQO1I.html (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ) http://indiatv.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=191158&start=3045#p1782725

Просмотров: 273 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0