Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Я люблю пробки на дорогах Мумбаи... Это единственное время, когда я могу побыть один...
19:50
Я люблю пробки на дорогах Мумбаи... Это единственное время, когда я могу побыть один...
Шах Рукх Кхан беседует с Намратой Джоши о своей любви к большому городу...

- По сути вы - выходец из Дели, попавший в Мумбаи...
- Сейчас уже 50 на 50. Мне было 25, когда я приехал в Мумбаи, а теперь мне 50. Я родился в Дели, а воспитан в Мумбаи. Оба города являются для меня родными. Мои родители родом из Дели, мои дети родились в Мумбаи, а я застрял прямо посередине.

- Но это очень разные миры, не так ли?
- Дели очень красив, он имеет другую культуру. Это политический центр, в котором более широкие дороги, более зеленые парки. Вам очень хочется жить в этом городе. Теперь он намного крупнее, многолюднее, но в нем еще остались зоны для отдыха - большие сады и парки. Здешний уровень жизни находится в гармонии с растущими требованиями и потребностями. Вы можете просто взять мяч и пойти играть в любой из пяти парков. Я родом из небогатой семьи, но здесь у меня не было проблем - в Мумбаи с этим трудно.

Есть еще одна разница. Помню, в Чоупатти я покупал буханку хлеба. В Дели, когда вы собираетесь что-то купить, вы задаете вопросы, насколько товар хороший, свежий; прикидываете, устраивает ли вас цена, но лавочник может сказать вам: если ничего не купите, по крайней мере, выпейте чай или кока-колу. Это отражает непринужденность, раскрепощенность "бизнеса между делом". Когда я задал те же самые вопросы продавцу хлеба в Мумбаи, тот ответил, что он бы его съел. Если хотите купить - пожалуйста, если нет - уходите. То есть, сугубо деловой подход: я его съем, потому что он достаточно хорош для меня - значит, достаточно хорош и для вас. Здесь все говорит о том, что нужно быстро делать дело и двигаться дальше.

Моя жизнь в Дели была намного более непринужденной - вечера, туман, яркие огни. В Дели вы уходите из дома, чтобы отдохнуть. В Мумбаи вы уходите из дома на работу. Мне нравится это. Я действительно люблю это. Я не очень общительный человек. Возможно, мне приходится делать много общественных появлений, потому что это часть моей профессии, но я очень застенчивый человек, затворник, и мне не нравятся эти выходы. Трудно представить, что я смогу пройтись по магазинам. В Нью-Йорке я тоже не прогуливаюсь по улицам.

- Вы не можете...
- Даже если бы я мог, я бы не сделал этого. Многие спрашивают меня, почему бы мне не изменить такой ритм, но я бы никогда не сделал этого. Мне нравится выйти и работать. Мне нравится надевать туфли с утра и разуваться лишь на ночь. Это в моей ДНК. Простите, я не должен упоминать о своей ДНК индуисту. Могу сказать, что Мумбаи отвечает моему образу жизни. Я люблю работать, я - трудоголик. Поэтому я действительно люблю город без лишнего блеска. Если вы хотите работать - вы выбираете Мумбаи, если вы хотите работать между делом и вести более непринужденный образ жизни - вам подойдет Дели.

- Значит, Вы совсем не скучаете по Дели?
- Я не привязан ни к одному городу, так же как и не разделен с ними. Есть такая поговорка: единственное место для священника - мечеть. Для меня это - студия. Я просыпаюсь и отправляюсь на студию, а потом возвращаюсь домой. В пути я даже не задумываюсь, по какой дороге я проехал или какой рекламный щит пропустил. Это похоже на то, как я езжу за границей, а я был почти везде, кроме России и Китая. Но если вы спросите меня об улицах Марокко - то я их просто не помню. Я там снимался, все был прекрасно, я был счастлив - но я просто добирался до места съемок и возвращался обратно. По вечерам я никуда не выхожу. Моя команда выходит, но я питаюсь в отеле. Я был во многих городах мира, но я ничего не знаю об этих городах. Я был в самых экзотических и красивых местах, но если бы мне показали одно из них и попросили его назвать, возможно, я не смог бы этого сделать.

- Значит, Вы не путешественник...
- Я ненавижу путешествовать, но вынужден путешествовать по всему миру каждый третий день, порой на частном самолете. Сегодня или вчера я должен был быть в Ватикане, в течение одного дня я слетал в Эдинбург и вернулся обратно. Я могу полететь в Дубай или Лондон на день или два. Я должен был быть в Каире. Два дня назад я вернулся из Нью-Дели.

- А что Вам не нравится в Мумбаи?
- Люди жалуются на дорожные пробки, но я отношусь к ним нормально. Это единственное время, когда я работаю с электронной почтой и занимаюсь другими вещами. Честно говоря, мне нравятся пробки. Это единственное время, когда я могу побыть один... Моя работа диктует мне всегда находиться в окружении людей, иногда сотен человек - будь то съемки или публичные выступления. Мне нравится тишина заторов в Мумбаи, которые замедляют время.

Я люблю дожди. Я люблю море. Одно из моих самых ранних воспоминаний о Мумбаи: я нахожусь где-то в городе - сейчас даже не помню название места - и рискую заблудиться. Я помню название студии, но не знаю Тернер-роуд. Мне кажется, это был Тадж, и мы шли с Вивеком Васвани. Я повернул за угол и внезапно увидел бескрайнее море. Для парня из Дели море было необыкновенным зрелищем. Поэтому я всегда хотел дом у моря. Оно напоминает вам о вашей собственной малости. Мне нравится иногда выходить на террасу, чтобы помахать людям, и ощутить свою малость, глядя на море. Для выходца из мест, где нет моря, это очень много значит... хотя я до сих пор не знаю, как есть рыбу.

- Вы жили в большом количестве мест в Мумбаи в начале вашей карьеры...
- В основном я оставался в этом районе. Когда я сюда приехал, я жил в доме режиссера Азиза Мирзы, который находится рядом, затем я арендовал квартиру с одной спальней позади этого здания. Это было после того как я женился, а потом мы переехали на Carter Road, которая является продолжением этой самой дороги. Это был угловой дом в Bandstand. А потом я приехал сюда, в Маннат. Так что я действительно никогда не выезжал за рамки Bandstand и Carter Road. Я всегда был парнем из Bandra, хотя некоторое время жил в городе с Вивеком Васвани. В то время я мог прилететь из Дели, сняться и улететь назад. Так продолжалось в течение года-полтора. Я не жил в Мумбаи, пока не женился.

- Вы сравниваете Мумбаи и Дели... Есть ли у вас подобные сильные впечатления от других городов - Бангалоре, Калькутте, Ченнаи - или они прошли мимо Вас подобно городам за рубежом, как Вы рассказывали ранее?
- Я провел много времени на дорогах Калькутты. По крайней мере, от отеля до стадиона - а это довольно большое расстояние. В Бангалоре я воспитывался. Моя семья родом из Хайдарабада, мы жили в Бангалоре - я его очень хорошо знаю. Странно, но я связан со многими городами. Я родился в Дели, моя мама из Хайдарабада, папа из Пешавара, я работаю в Мумбаи, у меня есть команда в Калькутте и дом в Бангалоре. Так что я - повсюду. Я провел много времени во всех этих городах. В настоящее время в Бангалоре многое изменилось. Раньше это был красивый город с чистым воздухом. Недавно, когда я приехал туда, я понял, что он стал деловым центром. Некоторые аспекты жизни в городах потрясают. Так меня потрясает Дели. В нем появилось много транспортных развязок и магазинов. Раньше улица Defence Colony была очень красивой - теперь на ней полно магазинов. Ту разницу, которая появилась между некоторыми городами Индии, я ощущаю, когда попадаю в различные города. Я вижу изменения в тех городах, где я жил, но не знаю, насколько Индор отличается от Бароды. В настоящее время я буду сниматься в Ахмедабаде и смогу узнать его. Съемки "Raees" будут проходить в Сурате, Ахмадабаде и Кутчхе.

- Но сейчас Ваш дом в Мумбаи?
- В Мумбаи растут мои дети. И они говорят на маратхи.

- У Вас должны быть любимые места в Мумбаи...
- Я никогда не был в здешнем торговом центре (кроме как по работе). Я посещаю один-два ресторана. Иногда я хожу в Olive. Меня часто принимают в испанском ресторане Marriott, потому что я могу сидеть снаружи. Это бывает едва ли дважды в год. Я действительно люблю встречаться с друзьями в ночном клубе, но мне нравится быстро возвращаться домой, потому что для меня немного утомительно долгое время находиться в общественных местах.

- Даже когда Вы были моложе, 25 лет назад, Вас не просто было встретить в любом месте...
- Фактически я никогда не был молод - лишь теперь я собираюсь быть молодым. Мои родители умерли очень рано, поэтому в том возрасте, когда я должен был весело проводить время, я работал. Я не грущу по этому поводу, потому что иначе я не стал бы тем, кто я сейчас. Мой отец умер, когда мне было 15 лет, и я помогал своей матери и учился. Это не похоже на мою помощь некоторым бизнес-леди, это была помощь, без которой невозможно обойтись, изо дня в день. Я помню, как заправлял автобусы, весь грязный, а затем возвращался и продолжал заниматься уроками. К тому времени, когда мне было 25 лет, мои родители умерли, а у меня на руках была больная сестра. Так что все последние 25 лет я только работаю. Теперь, когда я много проработал, у меня достаточно денег, я стал известным, снялся в большом количестве фильмов, я, наконец, могу почувствовать себя молодым. Поэтому я играю в Playstation и настольные игры и собираюсь уйти в загул.

- Один фильм, который в Вашем понимании символизирует Мумбаи...
- Я бы назвал "Salaam Bombay" Миры Наир, поскольку я тоже немного работал над ним. Добавил бы собственный "Raju Ban Gaya Gentleman". В нем есть милые маленькие штрихи и комментарии. Например, когда я говорю в фильме "Бомбей - город, где нет места для любви". Мой персонаж делает вид, что он проверяет автомобиль в автосалоне, но на самом деле хочет поцеловать девушку - потому что в Мумбаи нет места, где вы можете спокойно поцеловаться. Здесь нет места для романтики, и "Raju Ban Gaya Gentleman" подчеркивает это. В Дели вы всегда можете пойти в Университет имени Джавахарлала Неру.

- Говорят, что Дели является городом, где люди интересуются политикой, а жители Мумбаи более склонны к занятию бизнесом. Вы являетесь отличным объединением этих двух качеств - у Вас есть чутье политика и бизнесмена...
- Моя мама была общественным деятелем, мой отец был борцом за свободу. Большинство крупных руководителей сегодня находятся в том возрасте, в котором, будь они живы, сейчас были бы мои мать и отец. Благодаря своим родителям я знал их как обычных людей. Мой отец действительно много говорил о вещах, которые стимулировали желание читать много книг, письма Неру - он мог бы рассказать много интересных историй. Вы слышали о некоторых лицах, которые в настоящее время являются политическими лидерами. Вы знали о Джадживане Раме, Морарджи Десаи, А.Б.Ваджпаи, госпоже Индире Ганди. Вы слышали все эти имена - затем они прославились благодаря своей деятельности. Я не интересуюсь политикой - я совершенно аполитичен. Все партии и лидеры исключительны. Я не знаю их программ. Но у меня есть стремление учиться. Мне нравится проводить время на телевидении, чтобы быть в курсе того, что происходит, и не только в деле Мукерджи. Мне нравится узнавать, что произошло в штате Бихар и на выборах в Дели, обо всем, что происходит вокруг, о том, что помогло БДП выиграть всеобщие выборы. Я хочу знать все. Я хочу узнать о бозоне Хиггса, о новой песне Рианны, как ведет свой бизнес Jay-Z (американский продюсер)... А если мои дети говорят о ком-то, кого я не знаю... Как, например, вчера они говорили о Хардвеле, а я не знал, кто, черт побери, этот Хардвел, но теперь я узнал, что он - ди-джей и продюсер. Мне просто необходимо все знать. Мне нужно изучать бизнес, потому что если я читаю сообщение в твиттере г-на Ананда Махиндры, которое не понимаю, я стараюсь в нем разобраться. О какой ассоциации он говорит? Если я чего-то не знаю, это меня раздражает, и я обращаюсь к Гуглу. Я читаю обо всем. Если я участвую в пресс-конференции или каком-то мероприятии на телевидении, где присутствуют другие выступающие и политики, то не могу просто придти и сказать: "Привет, кто этот парень?" Я хочу знать, чем он или она занимаются. Мне нравится быть в курсе.

- Раз Вам нравится много знать, сколько газет Вы читаете?
- До прошлого года я читал четыре газеты ежедневно, но, честно говоря, теперь я перестал их читать. Когда я просыпаюсь, меня ждут две чашки кофе и четыре газеты - Hindustan times, Times of india, Statesman (потому что мой отец читал ее), и Mid-day, которая странно выходит по утрам. Затем есть еще деловая газета, но я ее не читаю - считаю, что это скучно.

- Почему Вы перестали читать газеты?
- Одна из причин - то, что малыш Абрам приходит ко мне в кровать и портит их. Газеты слишком объемисты, а я до сих пор не научился аккуратно складывать бумагу. Кроме того, мой отец когда-то говорил мне, что образование должно быть таким, чтобы можно было понять каждую страницу газеты. Вы должны понимать статьи на первой странице, политические, мировые и спортивные новости, экономической раздел, бизнес-страницу, раздел о развлечениях и жизни города. Если вы понимаете все, о чем читаете, значит, вы образованный человек. Но теперь я нахожу все газеты однообразными, не вижу в них никакой разницы - поэтому газеты меня больше не интересуют.

Кроме того, информация распространяется очень быстро. Если бы мне нужно было узнать об авиакатастрофе Малайзийского самолета, я обратился бы к поисковой системе Google, посмотрел бы реальное видео, посмотрел бы новости по телевизору. Единственной причиной, по которой я прочел бы газету, по моему мнению, справедливому или ошибочному, является то, что она даст мне более подробную информацию, поскольку в течение 24 часов журналисты стараются узнать как можно больше. Я считаю, что газеты унаследовали то, в чем много раз обвинялся Болливуд - в коммерциализации, бессмысленном развлечении с двумя песнями и item-номером. Я называю это Болливудизацией газет. Это просто развлечение. Я не нуждаюсь в газетах, в которых должен читать о людях, заплативших, чтобы попасть на первую страницу. И я не циничен. Бог благословит их. Мне очень повезло, что я не должен платить, чтобы быть на первой странице. И если раньше это было похоже на выдумку, в настоящее время это уже не сплетня. Я говорю о проплаченных статьях, рекламных вкладышах и тому подобном. Теперь я получаю информацию в интернете, кроме того, можно получать новости на телефон.

- Мировое кино приспособилось к появлению новых технологий, однако, эти технологии звучат похоронным звоном для печатной продукции...
- Фильмы выжили, но теперь они изменили свой формат. До вчерашнего дня фильмы хранились на пленке в барабанах, а теперь эти барабаны заменили небольшие диски. Прямо сейчас я могу транслировать фильм в любую точку страны из своего дома, для чего нужно просто расшифровать код. Аналогично не умрет и печать - изменится лишь ее формат. Я читал в Time некоторое время назад, что газета станет прозрачной, словно файл, как экран, который можно свернуть и положить в карман. Вы сможете развернуть его, прикоснуться и найти любимый раздел. Подобно тому как мы транслируем фильмы, информация также будет появляться в файлах. Систему доставки придется менять. Романтичная картинка с ребенком на велосипеде, бросающем газеты на вашу террасу, уйдет в прошлое.

Кроме того, если вы, как журналист, написали сообщение о событии, в котором через пару часов есть изменения, вы можете обновить свою статью. Так же, как в Kindle, где написано черным по белому или белым по черному, в новостях появится красная часть, которая будет являться обновлением вашей истории. Для журналистов это станет еще более интересным, они будут сообщать новости в реальном времени. Я гораздо лучше буду узнавать новости, если вы будете гораздо лучше о них писать. Все будут у ваших ног. Среди журналистов, как и в среде телеведущих, появятся свои звезды.

- Не соглашусь с Вами. Я представитель старой школы, верю в анонимность авторов.
- Вы не можете быть анонимным в современном мире. Я могу разместить ваши реквизиты и фотографии в сети, а вы даже не будете об этом подозревать. Когда я пришел в киноиндустрию, мне говорили, что во мне нет загадочности. В настоящее время я общаюсь с журналистами только накануне выхода моих фильмов, но я знаю звезд, которые дают интервью каждые 10 дней из-за желания попасть в новости. Они участвуют в шоу - их должны увидеть, услышать, о них должны говорить. Анонимность и загадка больше не являются хорошими качествами. Грета Гарбо была бы очень разочарована в современном мире.

Репост: Источник: http://www.thehindu.com/opinion/intervi ... 924281.ece (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ) http://indiatv.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=190985&start=5385#p1711945
Просмотров: 392 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0