12:18
'Я достаточно давно являюсь звездой. Достоинство важнее хэштегов.’

‘Я достаточно давно являюсь звездой. Достоинство важнее хэштегов.’

Выдержки из интервью Шах Рукх Кхана:

- Вы делали неординарные вещи с самого начала своей карьеры – играли плохого парня или ранимого романтика, когда другие были героями боевиков; IPL; создание первого успешного спортивного фильма на реальных событиях. Что побуждает вас принимать такие рискованные решения?

- Я всегда был далек от того, как срабатывают фильмы, потому что появился извне. Я руководствуюсь другими понятиями. Никто не сказал мне, как, предположительно, нужно вести себя в киноиндустрии. Очень часто многие мои решения были вне ритма, чем в нем. Иногда я придерживаюсь его. Я говорю хорошо, давай сделаем это. Но я делаю это с тем же апломбом и радостью. Для меня это не похоже на риск.

Когда я начинал, я не знал, как быть кинозвездой - мне никто не дал ни единого правила, как полагается вести себя, как говорить, на какие вечеринки ходить, что надо иметь менеджера. Или если меня желают видеть среди героев боевиков, то надо одеваться так-то, показывать свои мускулы…. думаю, я был настолько неразумным, что сделал те фильмы! Я не сделал бы их, будь я мудрее или осведомленнее. Но эти неразумные вещи сработали. Люди склонны думать, что сработали все, но это не так - Asoka не сработал, Paheli не сработал, Phir Bhi Dil Hai Hindustani не сработал, и это убило меня эмоционально. Неординарность также приводит к ошибкам, но когда разберешься, то отчасти становишься уникальным. Я все еще не думаю об этом как о риске.

Помню, во время работы над Ra.One вся моя команда была настроена скептически. На тот момент это был самый дорогой фильм. Люди, занимавшиеся отбором и изучением, приходили ко мне, говоря, что аудитория для научно-фантастических фильмов - 0.1 или 0.001 процента, когда у боевиков - 23 процента, у мелодрам - 16 процентов! Среди десятки категорий, эти фильмы были на десятом месте, сказали они… все говорили мне это, знаете? Но я сказал, если не я, то кто?

Что касается IPL, на протяжении трех лет каждый шпынял меня за это, даже Outlook. Люди говорили, что я не знаю, как заниматься крикетом или бизнесом, но я разобрался в этом. Мы дважды победили. Недавно нас назвали самым стабильным брендом. Я не писал об этом на Твиттере. Я не хочу заострять на этом внимание или торжествовать. Я не придерживаюсь этого старого принципа: нет ничего лучше, чем быть ‘впереди своего времени’ - это либо ваше время, либо нет. Возможно, у вас не получилось. Возможно, нужно усерднее работать.

- Кажется, вы возвращаетесь к более мрачным ролям с Fan, Raees? Джавед Ахтар однажды сказал, что изображать злодеев было особенно весело, потому что они дают определенную свободу. Вы находите их более интересными, чем хороших парней?

- Я выходец из театра… Гамлет, Макбет, Ричард, вот персонажи, которые вспоминаются. Вы не запомните большинство милых персонажей: они хорошие, вот и все. Вы помните Ромео и Джульетту из-за мрачного конца - приняла яд, он был поддельный, он убил себя, проснулась, что случилось, О, Боже! (говорит отчаянно), комедия ошибок, но такая жуткая, страшная. Вы запоминаете подобное. Грозовые тучи, дождь, вспышки молний всегда более привлекательны, чем нарциссы и солнечный свет. Нечто простое как Шалтай-болтай - более забавно, потому что нельзя собрать их вместе.

В рамках коммерческого кино, не думаю, что я делал что-то такое до этого. Требуется определенное количество одержимой страсти, чтобы быть таким персонажем. Требуется такая же страсть, чтобы быть Раджем и Рахулом. Быть подобным богу или подобным демону требует самоотверженности…. Я могу понять одержимость в обоих случаях, меня это привлекает. Я могу играть Девдаса, который является совершенно одержимым и странным, но я понимаю его. Мне не нужно быть похожим на них, но мне понятно это пространство.

Raees более реален. Журналисты провели исследования, как велась контрабанда в Гуджарате и других местах. Это не похоже на Happy New Year… upar se aaya, gutter ke raaste nikla, andar chala gaya/сверху, через воздуховод войти внутрь. Некоторые из этих моментов, способ продажи незаконного спиртного и т.д., они очень интересны, поскольку это на самом деле происходило где-нибудь. Например, они продавали его в овощных магазинах, его впрыскивали в помидоры. Мужчины начинали говорить женам, что сами купят овощи, женщины были счастливы, это было так необычно - в общественном месте, и никто не знал об этом! В фильме много подобных моментов. Маленькие, основанные на реальности детали… где я прячу деньги, выпивку. Это очень интересно для меня, я не принадлежу этому миру, как и большинство из нас. Обычно я играю жителей городов. Здесь в некотором роде была сельская местность, небольшой городок. Не совсем деревня как в Chahat или Paheli. Реальное пространство привлекло меня.

Dear Zindagi, в котором вы сыграли психолога, подчеркнул необходимость эмоциональной поддержки. Как вы думаете, стало ли это более приемлемым? Как вы справляетесь с потрясениями?

Каждому свое, дорогая. Я замкнутый, закрытый человек, которому неловко делиться даже с самым близким людьми. Раз я не в состоянии ни с кем поговорить, были моменты, когда я говорил со своей собакой… потому что где-то в мозгу была мысль, что она все равно не поймет и все будет в порядке. Я говорю со своими маленькими детьми, зная, что они не поймут многого из этого. И даже это, возможно, раз в четыре года! Я совершенно не тот, кто может сделать это. Мне неловко, даже если вы спрашиваете меня в лицо, почему я грустный. Я не хочу делиться. Но я знаю друзей, актеров и актрис, которые иногда звонят мне и говорят: “Шах, я хочу поговорить с тобой, дружище.” Я счастлив поговорить с ними. Я хорошо подхожу для этого, так как не сужу. Возможно, именно поэтому я не рассказываю, так как беспокоюсь, что люди будут судить меня. Если вы пришли ко мне и рассказали что-то совершенно странное, у меня нет с этим проблем. Все это табу. Я ни с кем это не обсуждаю. Я сохраню в секрете ваши секреты. Ничего не может шокировать меня. Если вы сказали, что являетесь инопланетянином, все нормально. Мне не нужно говорить людям об этом.

В "Дорогая жизнь" Гаури Шинде, Алия Бхатт, Каусар Мунир ... я не думаю, что они занимались пропагандой посещения психологов, а лишь утверждали, что в жизни каждого человека, будь то мужчина или женщина, есть потребность в ком-то, с кем можно поговорить. Я поверил в это, потому что вы (зрители) верили в это. Я не должен верить во все, только заставить вас поверить. Я верю вам! Таким образом, это может быть правдой. Если вам нужен кто-то, с кем можно поговорить, доктор Джехангир Кхан может быть этим кем-то. Для меня это не работает, но я знаю, что с другими это срабатывает, многие, кого я знаю, ходят к психологам. Если это помогает, это хорошо. Все, что помогает вам справиться с депрессией.

- Как вы с ней справляетесь?

- Я делаю это наедине. Выплескиваю ее в фильмах. Понятия не имею. Я оставляю часть себя в фильме. Я мог бы прямо сейчас снимать комедию и чувствовать себя очень подавленным, но я оставляю часть себя там. Я просто переутомляюсь, спасаясь от депрессии.

- Автобиография Карана Джохара вышла. Насируддин Шах также написал свою. Когда мы увидим вашу?

- Моя написана - Двадцать лет за декаду. Господин Бхатт убедил меня писать ее. Я ее закончил, но столько прекрасного продолжает происходить, поэтому мне приходится продолжать писать! Это очень забавно ¬автобиография… то есть мне нравится так думать. Я пишу, когда мне грустно, и я пишу довольно забавно. Это своего рода терапия, но мне не бывает грустно годами (смеется)… что хорошо. Посмотрим. В соглашении с моим издателем указано, что они не будут мне говорить, когда издавать. Я продолжу писать и добавлю много глав. Я редактирую самого себя. Я хочу закончить ее. Она заканчивалась рождением Арьяна. Затем появилась Сухана, потом АбРам… так что мне нужно добавить несколько глав.

- Вы красноречиво говорите о женских правах. Как вы гарантируете, как родитель, что предрассудки, стереотипы не вкрадываются в ваше воспитание сына и дочери?

- Как бы я ни избегал того факта, что я - кинозвезда, частично это возвращается. Мы с женой происходим из простой среды. Дома я совершенно незатронутый никакой частью того мира, что больше чем жизнь. Мои дети видят меня на рекламных щитах или читают, что я получил стипендию Chubbs, но когда они сидят дома со мной, я - простой, впечатлительный парень. Я не кричу, не веду себя плохо. Я не делаю ничего такого, что можно было бы трактовать как атрибуты стереотипа - типа ‘мой отец поступает так, значит, для парня это нормально’. В моем доме не формируются никакие образы. Разве что, они чувствуют, что я много работаю. Я никогда не разговариваю с женой таким образом, чтобы это можно было подвергнуть сомнению… я знаю ее 33 года. Или то, как я говорю с людьми, которые работают дома, с актрисами и другими людьми, работающими со мной. Даже с АбРамом... он очень маленький, если он говорит что-то, я просто говорю пару слов, как я это сделал сейчас, сказав ему подойти и быть вежливым с вами, девушки.

Мои дети выросли очень восприимчивыми, иногда они даже подвергали сомнению мои действия - выпады или небольшой гнев в отношении журналистов или еще кого-то. Они говорят, “ты же только что говорил нам, разве нет… оставь”. Так что есть определенная зрелость. Возможно, они понимают, что я существую в хрупком мире, поэтому им нужно быть более сильными и держаться вместе, и это случилось естественным путем. Я не видел, чтобы мой сын и дочь говорили что-нибудь неподходящее, и я очень горжусь ими за это.

- Много говорят о сильных женских характерах в ваших фильмах, посланиях, заключенных в этом. Похоже, вам это действительно нравится….

- За исключением четырех или пяти фильмов, возможно, я не снимал кино, где девушки не играли бы основную роль. Помню, один очень известный кинорежиссёр сказал мне, почему ты делаешь этот фильм (имеется в виду DDLJ), фильм ориентирован на Каджол. Или даже Paheli, Kuch Kuch Hota Hai. В Chennai Express женщина такая сильная, а парень такой идиот. Меня привлекают такие фильмы. Я действительно считаю, что это делает историю более интересной. Это делает жизнь более интересной, если и в реальной жизни у вас для женщин есть более сильные роли. Это так. Больше обхват, больше округлости. Даже когда женщина-политик говорит, это как-то лучше. Самая лучшая фантазия моей жизни - это я сижу в открытой машине, пардон, с сигаретой, непринужденный, а женщина за рулем… не с точки зрения работы, не поймите меня превратно. Но женщина за рулем. Когда я был в Лос-Анджелесе на Оскаре за Paheli, подъехал лимузин, кажется с Мэттом Деймоном, а шофером была женщина. Очень круто. В моем следующем фильме с Имтиазом замечательная роль у Анушки. И это не отношение свысока. Даже Don в этом отношении; Рома - потрясающий персонаж - мы даже не смогли убить ее в конце, ‘nahin maarte yaar, isko rehne dete hain yaar, wapas layenge’/не будем убивать, пусть будет возможность вернуться - все девушки такие сильные в Don, даже любовницы, Лара … даже в Raees мать, жена, которую сыграла Махира.

Не вдаваясь в подробности, как вы думаете, полемика, как например относительно Ae Dil Hai Muskhil, My Name is Khan и других, сильно меняет интерпретацию в обществе, делая людей более осторожными?

Я не думаю, что это изменит общество. Как артист я знаю свою ответственность. Вы можете быть серьезным человеком и думать, что парень, делающий Chammak Challo, никогда не может восприниматься всерьез, но находясь 25 лет на этой работе, я должен людям три вещи. Первое - сделать хороший фильм. Второе: через вас - это интервью не только для того, чтобы сбыть себя или свой фильм - через вас я хочу сказать людям, что это единственный товар, за который не возвращают деньги, если он вам не нравится - единственный товар/услуга в мире, где нет гарантированного возврата. Все остальное, одежду, продукты, вы можете отправить обратно. Я должен проинформировать их, таким образом, за мной нет вины. В-третьих, я обязан своему зрителю, чтобы они пошли смотреть фильм так же, как хотелось бы пойти и мне, с легкостью, с удовольствием, с комфортом, чтобы отдохнуть. Развлекаться не идут с напряжением.

Обычно меня очень тревожили все эти мелкие проблемы. (‘Почему так происходит, друг!’) Мало кто из нас делает фильмы, чтобы подстрекать к насилию или обидеть. Только что цензорский совет сказал, ‘вырежьте эту фразу’. Я не понял, как это могло кого-то обидеть. И это нормально, я могу изменить ее. Ничего страшного, без проблем. Это коммерческий фильм, насколько всерьез можно его воспринимать? Слово не осторожное, оно 'немного более осторожное'. То, что я продаю как развлечение, возможно, не так развлекательно для кого-то.

Несколько лет назад со мной был случай, когда я встретил группу парикмахеров, которые посчитали, что ‘barber’ является уничижительным словом. Я был в ярости. Я сказал, что не изменю это; ‘barber’ - это диплом в Австралии …. Затем они сели со мной и посмотрели фильм. Это было уничижительно на их взгляд. Их было 45 человек со всей Индии. “Shahrukh bhaiya aisa bolte hai, chidaate hai” (Брат Шахрукх, так говорить, это дразнить нас). Поэтому я удалил слово. Это осталось все тем же фильмом о парикмахере. К сожалению, я не могу объяснить им, что слово barber не имело уничижительный смысл. Я не знаю их предысторию. Я немного более осторожен теперь.

Понимаете, моя работа не заканчивается на создании фильма. Она заканчивается, когда матери, дочери, отцы, братья, подруги, друзья придут и посмотрят его. Я читаю обо всем этом и говорю своей команде, ‘можем мы просто контролировать это, так как это выходит из-под контроля’ …. Я не высказываюсь, потому что не могу. Мне не нравится разъяснять или писать блоги по этому поводу. Если что-то обижает людей, давайте это обойдем. Давайте сделаем это спокойно. Я ни перед кем не склоняюсь. Людям может такое показаться, но я не поддаюсь страху. Это просто теперь часть моей работы, мир изменился. Существует целая популистская точка зрения о том, что может сработать, а что не может, и вы должны придерживаться ее, чтобы преуспеть в своей работе, а моя работа состоит в том, чтобы коснуться вашей жизни на протяжении 2.5 часов. Для этого мне нужно сделать несколько вещей, и я их сделаю. Я не думаю, что тут есть какое-то неуважение к труду или отсутствие достоинства.

Возможно, 7-8 лет назад я мог бы встать в позу и сказать, 'но я только создатель фильма’, но нет, я - создатель фильма с ответственностью. Родители встречают меня и говорят, я хочу, чтобы мой сын был похож на вас. Я получаю такую безусловную любовь, и я должен заботиться об этом. Да, я немного более осторожный, немного больше осознающий, немного более терпеливый. И немного более покладистый, вместо того, чтобы добиваться, чтобы все получилось.

- Как вы расценили сильную речь Мерил Стрип или даже Леонардо Ди Каприо об изменении климата, ту платформу, воздействие, которое они оказали….

- <>Здесь все еще на начальном этапе. И я бывал раздражительным. Я говорил что-то типа, ‘награды, которые не дают мне, эти награды не заслуживают меня’. Теперь я думаю, впереди еще много лет, у меня все еще есть мой талант, мои мастерство. Позвольте мне предположить, что вы правы, и я не достаточно хорош. Но я могу им быть. И буду. Суть в том, насколько вы достойный. Помню, как давно я посетил г-на Амитабха Баччана в его офисе ABCL. Люди кричали ‘Шахрукх, Шахрукх!’ и я почувствовал … да, я достиг! Хлопки по моей машине и крики. Но когда он поехал в своей машине, они просто расступились. Тогда меня это поразило. Перед вами расступаются, когда вы - настоящая звезда. Не спрашивать людей ‘вы меня любите’, заставляя их кричать 'да'. Люди сами это скажут. Раньше я это делал, теперь нет. Достоинство намного важнее провокационных хэштегов, аллитераций. Я был звездой достаточно долго, я не хочу быть более громким, мы можем согласиться не соглашаться.

Репост: Источник. (перевод - nml.znaemtolk.com )

Просмотров: 336 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0