21:17
Понемногу обо всем. Интервью 2001 г.

Понемногу обо всем.

Интервью 2001 г.

Поздно вечером Шарукх перекусывает, и между пирожными обсуждает с Санджаем Лила Бхансали сцену на съемках Devdas. Боль в спине и целый батальон посетителей не уменьшает его энтузиазма переброситься хоть словом с каждым, кого он встречает на пути.

Его дом – Маннат. Дети – Арьян и Сухана тоже требуют его внимания. «Папа, сегодня ты выглядишь толстым» - замечает Арьян, на что его отец отвечает – «Пей молоко и занимайся спортом, и у тебя будет фигура как у Салмана Кхана». Но Кхан-младший тут же парирует – «Я не хочу быть похожим на него. Я хочу быть похожим на тебя». Ну вот родительская минутка закончилась и Шарукх наконец то готов к моим вопросам.

Ты должно быть доволен реакцией публики на твое исполнение в Kabhi Khushi Kabhie Gham.

Оба Каран Джохар и Адитья Чопра слишком меня любят, они думают обо мне, когда пишут фильм. Я даже не хотел слушать сценарий K3G потому что я был уверен, что моя роль была написана с большой любовью. Если мое исполнение не дотягивает до каких то стандартов, то это полностью моя вина. Я так же был одним из последних, кто увидел готовый фильм, так как об Ади и Каран очень уверены в результатах. Я точно знаю, что снимают фильмы они для себя, но роли пишут для меня.

В K3G у меня была отличная роль, и я знал, что должен сыграть ее на пятерку. Некоторые говорили мне, что это моя лучшая роль, но на самом деле, я делал этот фильм во время большого для меня стресса. И, да, конечно это очень приятно, когда люди поздравляют меня.

Сказали бы вы, что вы получили успех благодаря Чопрам и Карану?

Ади и Каран знают меня как актера. Они верят в меня, а я верю в них, и это 90 процентов успеха. Это приятно сознавать. Я выкладываюсь так же и с другими режиссерами. Я делаю все от меня зависящее. Но что касается коммерческого успеха, то да, последние несколько лет я пользуюсь им благодаря этим людям. Я хороший актер, но они сделали меня звездой. Благодаря Карану, Ади, Яшу Чопра, Аббасу, Мастану и Ракешу Рошану меня называют суперзвездой.

Тебя не беспокоит ярлык суперзвезды?

На самом деле мне бывает очень неудобно, когда меня так называют, и так же неудобно, когда говорят, что я больше не являюсь суперзвездой. Я хочу сказать любому актеру, который является суперзвездой, или желает таковой стать – это случится не когда у вас что-то получится, а когда будет получаться постоянно. А это очень трудно. Я являюсь актером-звездой на протяжении 10 лет, и горжусь этим. Не главное сниматься только в удачных фильмах, с хорошими песнями, или классно выглядеть. Чувство, что ты делаешь что-то правильно намного важнее. Это требует гигантского желания - вставать каждое утро в течение 10 лет и говорить, что ты делаешь все правильно. Также очень важно хранить некий баланс. Когда люди говорят, что Шарукх Кхан лучше, чем тот-то или тот-то я им не верю. Но я также не верю им, когда они говорят, что тот-то и тот-то лучше чем Шарукх Кхан.

Вы не верите в то, что являетесь суперзвездой?
Недавно мне кто-то сказал «Мы заключаем договор с тремя суперзвездами которые будут рекламировать нашу продукцию. Один из них ты, еще Карина и Сачин Тендулкар». Я на самом деле верю, что Сачин и Карина суперзвезды. На самом деле верю, что я не так хорош как они. Я хотел быть как Амит-джи (Амитабх Баччан) после того, как я посмотрел его фильмы. Я видел фильмы других актеров, и хотел походить на них. Но никогда не было такого, что бы я смотрел свой собственный фильм, и сказал «Я хочу быть как Шарукх Кхан». Так что какая же я суперзвезда? Мне хотелось бы, что бы всегда все получалось.

Что вы имеете ввиду, говоря «получалось»?
Я имею ввиду что бы все шло от сердца. Я встречаю некоторых актеров или актрис, которые приходят с таким настроем, будто они собираются убить или изнасиловать сцену которую они собираются играть. Я не хочу убивать сцену. Я хочу женится на ней. Я люблю свою работу больше чем любой другой актер в этой стране, и это видно. Я наслаждаюсь игрой без какого-либо соперничества, злобы. Я играю по одной единственной причине – я получаю от этого удовольствие. Мне нравится заставлять своей игрой почувствовать красоту, грусть или возбудить в человеке любые чувства. Очень трудно выполнять то, что нравится людям, но я работаю над этим.
Насколько важен для вас был успех K3G?
С коммерческой точки зрения это было очень важно, так как много было поставлено на этот фильм. Не для меня, а для Яша Джохара. Лично же для меня успех сейчас представляет собой совершенно другой параметр. Для меня успехом является Asoka. Я сделал этот фильм, и сыграл эту роль в то время, когда не было такой необходимости. Я могу получить любую роль, стоит только спросить, но я сыграл нечто совершенно иное, и это является для меня успехом.
Были ли вы разочарованы кассовыми сборами Asoka?
Если честно, мы заработали на этом фильме. Мы продали его дешево, так как он несколько отличается от клише. Все предупреждали меня, что я принижаю себя продавая свой фильм так дешево, но это был единственный путь заработать денег. Так что мы не прогорели, и это уже хорошо.

Насколько важны для вас деньги?
Никто не сможет купить меня как актера. Меня можно купить как товар или продукт потребления, но не как актера. Я никогда не соглашался сниматься в фильме только из-за денег, и этого никогда не случится. Да, я буду выступать в концертах, танцевать на свадьбах и рекламировать товары за деньги, но я никогда не буду играть за деньги. И я не пойду ни на какие компромиссы в этом. Вот поэтому, когда я продюсирую фильм, я никогда не делаю этого ради денег. Мы потратили намного больше денег на Asoka чем рассчитывали. Если бы мы попытались остаться в рамках отведенного бюджета, фильм получился бы другим. И я не волнуюсь об этом, потому что конечный результат стоит того.
Многие люди в этом бизнесе говорят, что вы не понимаете что делаете, когда продюсируете фильмы?
Это не страшно. Я не думал что они поймут меня как актера, но они поняли и полюбили меня. Сейчас я пытаюсь показать им другой ракурс, и со временем они поймут. Я встречал людей, которые говорили мне, что ничего страшного, если твой фильм не станет хитом. Ну я же не дурак. Я знал, что Asoka не станет величайшим хитом года. Я могу предсказать как пойдет фильм как только я его посмотрю. Я не глупый. Я просто надеюсь на лучшее и на то, что фильм заработает больше, чем он заслуживает. Я снимался в некоторых наиболее успешных фильмах сделанных в Индии, и я также снимался в огромных провалах. Но я никогда не был частью неумных фильмов сделанных в Индии. Аббас и Мастан сняли Badshah по одной единственной причине – из любви ко мне. Я заставил их сделать его. Я раскаивался позже, потому что мои неверные убеждения принесли страдания другим людям. Это несправедливо. Я сделал оба мои фильма (Phir Bhi Dil Hai Hindustani и Asoka) по своим убеждениям, и я сделаю третий фильм по ним же. Созданием фильмов я как бы говорю спасибо за то, что у меня есть возможность их создавать.
Неудача не разочаровывает вас.
Если есть огромное желание преуспеть, никакая неудача не может помешать. Грустно конечно, но это не конец. Неудача не учит меня ничему. Я очень упрям. Я уверен, что если достаточно долго бить головой в стену, стена в конце концов упадет. Может поэтому мне и сопутствует успех, что я не замечаю неудач. Недавно Анил Капур сказал мне – «После K3G ты останешься звездой еще на 10 лет». Но кто знает? Это все зависит от следующей пятницы.*

Страдаете ли вы приступами неуверенности?
Я? Неуверенности? В чем? Ха-ха-ха!! Чего ж мне быть неуверенным, если я уже здесь на протяжении 10 лет? В какой то момент моей карьеры я закрыл глаза. Я перестал смотреть на то, что делают другие актеры. Если бы я глаза открыл, тогда были бы проблемы. Я бы начал делать вещи, которые люди делают из неуверенности, соперничества и эгоизма.

С января 2002 года вы берете перерыв. Почему?
Я сделал достаточно работы в прошедшие 10 лет. Сейчас хочу отдохнуть. Если бы K3G не принес успеха и я бы взял перерыв люди бы говорили что я не могу найти работы. Я решил закончить все над чем я работаю до декабря 2001, но у меня не совсем это получилось. Когда мне будет лет 45, и мои дети будут подростками, я не хочу говорить, что мне надо проводить больше времени с ними. Конечно в то время у меня уже не будет столько работы. Поверьте, этот перерыв не отговорка - мне действительно требуется время что бы снова стать на рельсы. Впервые я нашел нечто, что приносит мне столько же удовольствие как актерская игра – игра с моими детьми. Арьян очень похож на меня, и я знаю, что ему почаще нужен отец рядом. Я не мог сниматься в фильме Дж.П.Датта L.O.C из за моих проблем с ногой. В следующие 2-3 месяца я починю ее. Я также хочу уделить время сценарию фильма который я делаю, как продюсер и как актер. За 10 лет я научился участвовать в творческом процессе.
Изменились ли вы? Ваш характер?
Я совсем не изменился. Я ужасно самолюбивый тип. Я всегда таким был и всегда таким останусь. Это часть моей игры. Я надменный актер. Если у меня отнять надменность, то и актера не останется. Но иногда я просыпаюсь утром и думаю где бы мне приобрести новые кости. Я продолжаю играть, и часть меня приходит в негодность. Я не выпендриваюсь, я серьезно. Кто-то написал, что я слишком много о себе думаю. Мне и надо думать, ведь вся индустрия крутится на мне. Да, я слишком серьезно воспринимаю мое ремесло. Я не могу не делать этого, потому что 10 лет занятий одним и тем же изматывают. Люди говорят, что я выгляжу очень молодо в K3G. Это странно слышать, потому что я не помню что бы я говорил что я стар. Только из-за того, что более молодые актеры прибыли на сцену не значит, что я состарился.

И вы являетесь тем же человеком, который прибыл в индустрию?
Я такой же эмоциональный. Я так же чувствую себя одиноко, так же грущу и плачу. Но теперь, когда мне одиноко, я просто ложусь рядом с детьми, и все становится на свои места. Я все еще очень честолюбив. Я все еще хочу победить каждый забег. Я боюсь только двух вещей – первое это то, что однажды я просто не смогу видеть себя – я стану невидимым, и второе это мои кости. Я надеюсь, что есть какой то магазин, где выдают новые скелеты.
Вы такой милый, потому что хотите, что бы вас все любили?
Это часть моего характера. Это не составляет мне труда потому что это мое нутро. Где бы я был если бы люди не любили меня? Мне нравится когда меня любят. Это величайшее желание – быть любимым множеством людей. Мне улыбается успех безо всякого моего на то влияния. Я даже на студии не веду себя как звезда. Мои режиссеры уверены во мне, так что неудивительно, что иногда, когда мне не хочется сниматься в какой то день, они не возражают. Где-то на середине съемок Девдаса Санджай Бхансали сказал мне «Шарукх, тебе я и убийство прощу». И с другими актерами я лажу отлично. Особенно с женщинами, потому что я другого пола, и для них не конкурент. Но не думаю, что бы кто то и из мужчин-актеров сказал бы обо мне что то плохое.
Но ведь у вас была какая то проблема с Санни Деолом?
Если у него была проблема со мной, так он мне об этом не сообщал. Анил Шарма говорил, что у Санни какие-то ко мне претензии. Я не знаю что у него за проблемы с людьми с которыми он работает. Я не хочу вмешиваться. Я считаю так – если тебе что то не нравится, не делай этого. А уж если делаешь, так должно понравится. Вот так вот просто.

Было ли вам стыдно когда вам задали вопрос на телешоу Вира Сангви являетесь ли вы бисексуалом?
Нет, мне не было стыдно, но я просто удивился почему он задал мне такой вопрос. Мне сказали, что я могу не отвечать на любой вопрос если он мне не нравится, но я никогда не стану давать интервью, если я не могу ответить на вопросы. Может быть Вир Сангви просто хотел знать. Может он назначил бы мне свидание если бы я сказал да. Может он начитался какой то ерунды про Ади, Карана и меня. Я наверное первый актер, у которого есть кастинг кровать для его режиссеров. Нет, серьезно, это просто идиотизм. Спрашивать меня являюсь ли я бисексуалом так же безнравственно, как и спрашивать меня не влюбляюсь ли я в героинь с которыми снимаюсь. Я люблю своих героинь, но не влюбляюсь в них. Когда я только начал работать в индустрии, люди говорили, что я слишком энергичен. Потом они решили, что я манипулятор. Потом появились истории о том, что я бью жену, изменяю ей, что я бисексуал. Я был в этом бизнесе слишком долго, что бы позволять такой ерунде задевать меня.
Говорят, что ваш дом – Маннат приносит вам удачу.
Во первых, я думаю, что иметь такой дом – уже удача. Во вторых, человек делает дом, а не дом человека. Я совершенно не суеверен.
Считаете ли вы себя удачливым человеком?
Только вчера Джухи говорила мне, что посмотрела мой старый фильм, и мне очень повезло, что я снялся в нем. Пусть другим везет так же