FilmFare

Февраль 2001

Мужчина на вершине

Назад туда, где ему надлежит быть… Шах Рукх Кхан.

Он действием показывает свою правоту, он словами убеждает в том, что он хорош в том, что делает. Он всм своим видом показывает правильность действия. Шах Рукх Кхан. Теперь он символизирует собой само понятие – развлечения.

После нескольких лет, хорошо всем известных пробелов, высшая, фантастическая мечта для любого журналиста вернулась. Частью успеха Шах Рукх Кхана, было его четкое понимание того, что было нужно СМИ. Он обеспечивает доход для глянцевых журналов и развлекательные номера для жёлтой прессы и новостей… бла бла бла и его громкие слова и хвастовство для его приятелей. Резкие выпады и разнообразные шутки приходят с территории SRK. Его чистые (ясные) глаза всегда наполнены печалью, но как только начнёте их исследовать, они моментально меняются.

Да, он неистово весёлый. Его смех из разряда заразительного, ха ха ха. И лучшее из всего – его детский энтузиазм. И вне кино он – душа компании. Королём веселья (дерзости). Да.Да.Да. SRK. Метод безумия.

Как раз ровно 10 лет в 2001 году, как Шах Рукх Кхан пришёл в кино. Телевидение не смогло бы удержать его. Не светила ему и близость мыльных опер. От берлого PG Асуда Кумар в Бандре – до его бургало Маннат в Lend’s END. Мечты SRK осуществились.

Прямо сейчас он горит жарче, чем ручная граната. Он занят придумыванием острот для его мультяшного персонажа Шахрукха на его интернет-портале SRKWorld.com. Техники в Dreams Unlimited делают последние штрихи к фктболкам, логотипам и безделушкам для мультяшек. Даже дым от сигарет актёра необузданно дымится. Реактивность этого мальчика-мужчины даже больше, чем у его персонажей в фильмах. В морозную ночь его ум течёт рекой. Итак, здесь моё торжественное интервью со старым добрым SRK. Вновь, как в старые времена…

Итак, вы, наконец, также повернулись к бизнесу?

Ок, я бизнесмен. Но я не жёсткий предприниматель. Однако, я чувствую себя немного странно. Но спасибо поднятой СМИ шумихе, теперь я становлюсь брендовым именем. Но переоблачение в деловой костюм, ноутбук и потребление энергетических коктейлей не делает вас бизнесменом.

Вы не откусили больше, чем сможете прожевать?

Я могу делать мою работу так же хорошо, как парень с учёной степенью MBA. Моё сердце расположено там, где полагается. Я люблю экспериментировать.  Если я делаю 10 вещей, возможно, что 9 из них не сработают. Но, по крайней мере, я пытался. Так же, другие будут учиться на моих ошибках. Я не PUCCA (крутой) бизнесмен, я просто очень занятой. Ха!

Когда вы в бизнесе в сфере развлечений, вы уже бизнесмен. Деловые планы… модели доходов… рискованные капиталовложения. Так много жаргонных слов. В конце дня у вас все есть, что бы добиться успеха. Есть так много людей, таких как Джай Мехта, Кимор Лула и Брат Бхарат Шах, помогавших мне. Теперь бизнес стал сложнее. Ранее тоже существовали предприятия. Тогда люди назывались розничными торговцами, сегодня они называются предпринимателями.  Действую, я был рождён…

(далее пропускается одна страница по причине утери. На ней журналист переходит к вопросу провала его фильма «Ашока» и следующий вопрос о нём).

ШРК: (смеётся) Нет, я двигался (в Ашока) от Томми Хилфигера к Бернардо Бертолуччи. Моё внешний вид в фильме был не для того, чтобы ходить с открытой грудью, у меня не было великолепного тела там. Ещё нет. Так что я оставил это для других. И у нас есть не мало таких актёров, не так ли?

Почему так много шумихи вокруг фильма?

Послушайте, мы не собирались делать такой Эпос, как «Спартак». Это эпизод в жизни Императора Ашока.Мой фильм начинается там, где жизнь Ашоки заканчивается. Это не исторический  и не биографический фильм. Я имею в виду, что в нём нету размаха Gandhi или Schindler’s list. Это личный взгляд на воина Короля.

Я был в Нью-Йорке, когда вспыхнули споры. Мы не представляли и не искали исторические факты. Ашока на одном уровне с романтическим фильмом, это история любви между героиней Карины Капур и моим героем. Это маленький фильм, снятый моей компанией, называвшейся Arclights. Когда Сантош (Сиван) снимал клип Chhaiyan Chhaiyan со мной на крыше поезда для «Любовь с первого взгляда (DilSe)», он рассказал суть Ашоки. Тогда и затем я принял решение сделать этот фильм.

Вы чувствовли себя ущёмлённым в том, что вы несёте ответственность за такое количество людей одновременно? Это имело для вас значение?

У меня нет чипа в плече. У меня есть арбузы (поговорка). Нет, серьёзно, мне бы понравилось путешествовать налегке, оставляя лишний багаж. Люди не позволят вам сделать это. Это пхожена ситуацию как с «Уловка-22» Джозефа Хиллера. Сегодня я даже больше потерял, чем до этого. Но я не хочу, чтобы принижалась вся моя 10-летняя работа только из-за того, что фильм «Влюблённые» стал супер-хитом и его стали называть фильмом моего возвращения. Простите меня, пожалуйста.

Игра в кино вам ещё доставляет удовольствие? Была ли Ваша интерпритация Девдаса чем-то похожим на алкоголика Николаса Кейджа из «Покидая Лас Вегас»?

Мне нравится переосмысливать все мои роли, будь это Девдас или шока. Я буду играть Девдаса со скромными чертами характера. Я уверен, женщины полюбят его. Я не против тех людей, которые говорят, что мой Девдас не так хорош, как оригинал или, что Девдас Дилипа кумара бы намного лучше. Это нормально. Я бы скорее утонул, пытаясь плавать иначе, чем просто оставаться на плаву, как все остальные. На самом деле, деже моему сыну было не интересно, когда я говорил ему, что я хороший актёр.  Звания «хороший актёр» на всех не хватит. Но я буду «не плохим актёром». Я решил, что я хотел бы делать то, что я делаю лучше. И если я не буду пытаться, то я никогда не узнаю на что я способен.

Пожалуйста, продолжайте…

До сих пор я даже не знал, какой мой профиль лучше, левый или правый. Я даже и не хочу знать. Меня это не заботит. Я просто играю от всего моего сердца.

Какое Ваше заклинание (мантра), что бы оставаться крутым в шоу-бизнесе?

Была одна рекламная линия из одного фильма, которая мне нравится: «для тех, кто когда-либо побеждал… для тех, кто когда-либо потерял..? и для тех, кто до сих пор пытается.» Это так подходит для тех, кто в шоубизнесе. Я могу никогда не нарисовать Мону Лизу, но ничего меня не остановит от того, чтобы распылить баллончик с краской на холсте.

Пардон за намёк, но вы окружены некоторыми из самых посредственных умов…

Эй, не воспитанно, так говорить. Но да, я иногда тоже испытываю такое чувство. У меня есть серия сокрушительных идей, но к сожалению, их выполнение оставляет желать лучшего. Поэтому я набираю персонал, который заинтересован в каждом проекте, который я делаю. Это напрягает, да, возможно, что я откусил больше, чем смогу прожевать.

Это означает так же душевную боль?

Конечно. Находясь под угрозой убийства, вымогательства, угрозой близкой смерти, плохими статьями в прессе… Да, конечно, шоубизнес со всем этим в купе причиняет душевную боль. Но я всё ещё сильно люблю его.

Вы всех потрясли в эпизоде Kaun Banega Crorepati (KBC). Кстати, вам и Джухи предложили вести игровое шоу на телевидении?

Я провёл на KBC отрезок времени из моей жизни. Я уверен, что нам предложили бы вести какое-либо шоу на пару с Zee или Sony. Но я считаю, зачем пытаться делать одно и то же, когда столько интересного вокруг? Так как я продумывал денежные затраты, то я должен сказать, что я потратил много денег. Ха!

Вы работаете с актёрами 3-х поколений в «И в печали и в радости».

Это разве не прекрасно? Уровень (класс) 70-х с Амитабхом и Джаей Баччан. Очень уважаю их. Затем Каджол и я, представители 90-х. Мы играем пару возлюбленных. Затем класс 2000-х – Карина Капур и Ритик Рошан. Они представляют собой смесь здравого смысла и сердечной любви. Я смотрел в изумлении, когда увидел крину и Ритика в действии. Они так уверены в себе. Никаких проблем не было в наших отношениях с этим поколением актёров. Я смотрел на тот факт, что не касался их ног, как на заблуждение. В тоже время, новое поколение актёров пришли из киносемей. Они с лёгкостью могут показать на экране богатый и знаменитый стиль жизни, даже если фильм не работает. Их неуверенность в себе не так очевидна при этом, что хорошо, потому что они могут сконцентрироваться на самой игре. Назовём это определениями бизнеса: 70-е  годы – розничные актёры, в 90-е – Яппи, и в 2000-м году появляется коммерческий тип.

Вы не заметили значительных изменений в отношениях?

Конечно я заметил. Сегодня тяжёлая работа стала сложной. Тяжёлая работа распространяется в отношении того, что: вы едете в вашем шикарном BMW, потом качаете железо 3 часа подряд, идёте на занятия танцев и репетируете. В моё время актёрами просто рождались, вам не надо было для этого тренироваться. Я помню голливудский фильм «Солдат» (1998). Курту Расселу, солдату, приходилось конкурировать с автоматизированным деревянным солдатом. Он с треском проваливался по всем направлениям. Но в конце, когда надо было слушать голос сердца, Рассел победил. На подобии, я смотрю на поколение актёров, которые играют от сердца.

Я чувствую, что ненужное сравнение с Ритиком уже вывело Вас из себя…

Я действительно счастлив за Ритика. Почему я должен испытывать даже малейшую злобу на кого-то? Я видел его маленьким ребёнком, ассистентом режиссёра в «Дядя король», мы много проводили времени вместе. Сеодня, мы много проводим времени вместе, играя в одном фильме.

Так много было слухов о том, что я не присутствовал на выступлении Ритика на награждении FilmFare. Поверьте мне, даже мои съёмки проводились в жёсткой изоляции. Но это не было моей реакцией на его выступление. Это (изоляция) было сделано от того, что опасались за мою безопасность из-за получаемых угроз в мой адрес. Просто начинается то, что некоторые умники с телеканалов и организаторы шоу хотели бросить камень в мой огород. Эй! Это всё неправда.

Какого это – сниматься с Каджол после 2-х летнего перерыва?

Как в старые времена. Как буд-то ничего не поменялось. В «И в печали и в радости» мы как бы перенеслись в фильм «всё в жизни бывает». Это так весело. Не говорила ли Каджол в Интервью, что химия между нами немного переоценена? Возможно, что она права. Я даже могу встать на один уровень с гиппопотамом в романтике. И Эй! Я не на одном уровне с животными. Ха!

У Вашего сына Арьяна дебют в «И в печали и в радости», не так ди?

Видите ли, это беспокоит меня. Я имею в виду, что это будет всего одноминутное появление. Каран хочет этого, потому что считает, что это принесёт удачу. И все уже прогнозируют на этот счёт. Я хочу, что бы мой ребёнок получил всё самое лучшее в жизни. Это его пререгатива. Я не против его появления на экране. Но я также хочу, чтобы у него была нормальная жизнь. Он должен заработать свой собственный статус, а не именоваться лордом, потому что он сын Шах Рукх Кхана.

Я видел много испорченных детей звёзд. Когда вы путешествуете с 2-х летнего возраста в мерседесе, шанс, что вы не будете ценить многое в этой жизни увеличивается.

Иногда мне больно, когда я слышу детей звёзд на пороге их кинокарьеры, говорящих: «Эй, я не слишком много знаю о моём отце или чего-либо ещё о фильмах. Я не смотрю фильмы… я никогда не питал к этому интереса.» Ох, Боже! Моё сердце обливается кровью, когда я вижу и слышу такую бессердечность. Кино – это моя жизнь. Ничего страшного, если мой сын не захочет стать актёром. Но я бы расстроился, если бы он относился с презрением или смотрел с высока на мою профессию. Это убьёт меня.

Окей, приведите пример чего-то ценного в актёрской игре.

Что вы хотите узнать? Вы должны чувствовать себя невинным ребёнком в течении всего действия… потомучто в любом случае жизнь актёра перед камерой (на камеру) проходит в интриге и манипуляции. Мой ребёнок поражён всякий раз. Когда спрыгивает с высоты в 4 фута и говорит: «папа, я сделал это!». Тоже самое происходит и со мной каждый раз, когда я играю. Иногда, я просто стараюсь не заглядывать на тёмную сторону луны.

И на последок, приведите цитату о тёмной стороне луны.

Смерть лучше чем поражение. С поражением вы должны будете жить всю вашу жизнь.