Перевод интервью Джитеша Пиллаи с Шах Рукх Кханом для Filmfare Июль 1999

Шах Рукх Кхан для Filmfare

Июль 1999

Для просмотра в полный размер открывать в новом окне

Путь его привёл к придорожному отелю и распространил себя фонтан обаяния. Уфффф.

После обязательных слов приветствия, Шахрукх был готов к быстрым ответам и отшучиваниям на все мои и Ноги Паркера едкие вопросы.

Но, но, но. У него сегодня были комичные сцены для завершения с его героиней Джухи авла, для фильма его домашнего производства «Pril Bhi Dil Hai Hindustani» (Трепетные сердца), красивоволосого режиссёра Азиза Мирзы.

Подобно воздушному кораблю на волнах энергии он зачерпнул две страницы диалога. Он не закончил сцены – он проглотил их. Точно так как я говорю.

Он ходит размашисто и энергично, одетый в джинсы и полинялый серый свитер, и с чудесной мальчишеской улыбкой. Он залпом выплёскивает слова, довольно многие из его предложений заканчиваются восклицательным знаком. Теперь он должен со свистом разрезать вечернюю тень.

Мне нужно отдышаться. Возможно, что в этом отношении должен существовать на несколько заниженном уровне артиллерии вопросов, вопрос, который не покорил бы Шахрукх Кхана, учитывая, что он находится в этом бизнесе 7 лет. К тому же, я не мог думать ни о чём в тот момент, потому что я реально оказался под влиянием его внутреннего очарования и его безмерного таланта. Вопреки всем Q и As, которые мы вместе вынесли последние 6 лет, ШРК всегда занимал призовое место. В свои 34 года он стал внушительным лидером (духовным наставником), который оставляет равных себе в пыли (позади себя). Всё сказав и заикаясь, я приблизился к моим обычным, как я полагаю, вопросам.

Это правда, что вы играете роль журналиста в фильме «Трепетные сердца»?

В определённой мере, да. Мы попытались выразить (подчеркнуть, выделить) как элемент коммерции вкрадывается в средства массовой информации. Это пародия, в том смысле, что мы стараемся показать, как каждое незначительное событие превращается в сенсацию и становится новостью мирового масштаба.

Погоня за большими баксами. На днях Капил Дев говорил (рассказывал) мне, что наш бюджет для рекламы World Cap, в результате, почти в 6 раз больше, чем деньги, потраченные на все другие страны. Это интересно. СМИ самое главное. По какой причине я уступил соблазну (пошёл на это). Я рекламировал напитки, я делал деньги на рекламах.

Вы считаете, что печатные СМИ пристрастны?

Может быть. Но у меня нет претензий. Мы живём в Мире рекламы (очковтирательства), мгновенной известности и лучшей из всех. Каждый день я читаю о veejay, модели или актёре, который собирается потрясти шоубизнес. Прекрасно! Я не спорю с этим. Я был осуждён пару раз. Но Бог миловал, мой коэффициент успеха и известности так высоки, что я прости и забыл.

Мой взгляд на СМИ с тех пор такой, что это люди дела, вынужденные быть пристрастными и несправедливыми. Это в какой-то мере является более отождествляемым, чем все другие стечения обстоятельств. Всё, что я могу попросить у СМИ, так это пожалуйста, проявляйте к людям больше сочувствия. Сочувствие приведёт к здравому смыслу. С тех пор, как мы в бизнесе развлечений, наши жизни уже выставлены на показ. Пусть не создают дополнительных navtanki этого.

Что на счёт войны между Кханами?

На днях я читал, что то из того, что три Кхана – Салман, Амир и я – находимся в состоянии войны друг с другом из-за лёгких напитков, которые мы рекламируем. Полагаю, это в полной мере будет бой до конца. Да ладно, мы же просто делаем рекламные объявления для газированных напитков. Безусловно, у кого-то проскальзывают идеи натравить нас друг на друга.

Даже задающая вопросы промышленность не хочет помочь. Между нами тремя, кроры рупий являются ставкой. Люди промышленности предпочитают говорить вещи, которые являются политически корректны. Кто из финансистов или дистрибьютеров, которые заинтересованы в наших фильмах, будет говорить: «Этот мужчина вызывает отвращение, он плохой актёр, он не сделает тут прибыль»? он будет помнить только политические вещи на подобии того, как хороши наши заграничные рынки сбыта, или насколько хорошо идёт оповещение наших фильмов? Каждый хочет спасти свой зад.

Востребованы ли актёры, похожие на вас? Они типичны для бесчисленных произведений. Нет уже той ауры или мистики.

Что в этом плохого? Конечно актёр востребован. Я имею в виду, что его начинают смотреть миллионы людей. Я делаю коммерческие фильмы (фильмы на продажу), я люблю танцевать на шоу и свадьбах.

Я знаю, что я фантазировал, некоторые думают обо мне как о последнем человеке. Это хорошо для меня, это входит в сферу деятельности. И если актёр становится моделью и наоборот – чего в этом плохого? В любом случае я не думаю, что многие актёры всё ещё могут так же играть.

Насколько мистика и аура успешно идут, настолько я не испытываю желания быть Гретой Гарбо. У нас уже их достаточно вокруг.

Я могу танцевать на вечеринках, я могу уделять внимание 30 начатым историям в месяц, я могу сняться в 40 рекламах, я могу довести себя до изнеможения. Но факт на лицо – я крупнейший актёр в стране на сегодняшний день. Я высокопопулярная звезда. Некоторые расстроенные (несостоявшиеся), слабоумные журналисты даже писали, что я только начинаю, но буду лучшим (только начинает идти к тому, чтобы быть лучшим). Затем они несомненно заткнулись, когда услышали мою песню в фильме «Трепетные сердца». Она называется «Я лучший».

У меня нет проблем с тем, чтобы танцевать на свадьбах. Завтра я могу разжиреть и облысеть. Что тогда? Журналист спросил меня – не продаю ли я свою душу, делая это? Знаете, мне доставляет огромное удовольствие танцевать для невесты, мать которой умирает от рака. Я встретил леди в госпитале, она была счастлива (от того что встретила его). Я сделал в тот день хороший поступок. Вопрос исчерпан. К делу не относится то, что я делаю с моей личной жизнью.

Как вы исполняете роль? Почему аудитория устанавливает с вами связь?

Я не имею понятия почему каждый так сильно меня любит. Как актёр – я раб моей цели, как продюсер – я убиваю самого себя. Я хочу делать фильмы в которые я верю. Во мне всё ещё есть непорочность, я утверждаю это о себе даже после восьми лет в этом бизнесе. Может быть это передаётся на экран. Когда я впервые играл плохого парня – я насмехался над этим. Сегодня каждый герой хочет быть плохим парнем. Плохой стал хорошим. Я играю романтические роли, комедийные роли, творю. И чего я достиг? Ничего.

Я чувствую, что за такое малое время, так много надо сделать. Завтра, когда я не сделаю что-то особенное и мои фильмы не будут работать то станут говорить, что у меня появилось брюшко, что мои волосы поредели, что в 45 лет я слишком стар, чтобы играть студентов. Так что самое время. Я буду делать все ошибки, зависящие от меня.

Довольно забавно – все те, кто имеет чутьё в отношении коммерческих фильмов хотят снять масала-фильм с моим участием. Techno-savvy adwallahs хочет слиться с моей компанией. Косметические конгломераты, текстильные магнаты, строители, журналисты, просто каждый хочет сделать фильм со мной. Чего же более я могу просить?

Годы назад я насмехался над героями аудиокассет и говорил, что никогда не буду похожим на них. Сегодня, возможно, я один из них. Но я питаю интерес к прошлому. В итоге, я очень много работаю. Может быть страна не будет молиться за меня, как она это делала для Сачина Тендулкара, когда он выходил отбивать (выходил в качестве бетсмена в крикете), но я знаю, что я в той же степени на хорошей калитке (в хорошей позиции).

Как вы считаете, вы собираетесь переоткрывать себя как актёра? Вам нравится то, что вы видите?

Вчера актёр, который был на съёмках, выговаривал мне, что бы я научился как правильно говорить. Представьте себе! Я критиковал кого-нибудь, чтобы он тоже правильно говорил? Теперь они делают это в отношении меня. Это потрясающе!

Настоящий актёр никогда не увянет. Шон Коннери, Амитабх Баччан. Как приобрести опыт как актёру? Я думаю, что ты просто живёшь и учишься. Ты можешь прочитать все книги  в мире, пересмотреть все фильмы и игры и всё ещё быть слвбыть актёром.

Пять лет назад Насреддин Шах сказал мне, что мне необходимо больше terav (применять стратегию в игре) в моих действиях, что мне необходимо успокоиться и не растрачивать всю мою энергию. Я не понимал, что он говорил тогда. Сегодня я понимаю. Игра не похожа на мыльную оперу; она не приходит в больших или маленьких размерах. Таким образом, такие слова, как «развитие актёра» говорящие об этом, убивают меня. Мне не хватает понимания, почему все волнуются об этом.

Тогда почему эти любители проклинают меня, когда некоторые говорят, что Амир Кхан сейчас пытается сыграть роль бандита. Я считаю, что Амир Кхан является единственным первоклассным актёром страны. Пожалуйста, не высмеивайте или принижайте его талант. Если фильм требует, чтобы он был в роли крутого копа, он будет физически формировать себя для этой роли. Это не означает, что он пытается продемонстрировать, что он может сыграть роль так же хорошо. Давайте кА не будем столь поверхностны.

Если от меня потребуется сегодня спрыгнуть с 21 этажа, я сделаю это. Акшай Кумар и Сунил Шетти делали так много раз, для них это не в новинку. Но для меня это целиком новый опыт. Это не значит, что я пытаюсь быть хулиганом. Послушайте, я не создаю успешную историю лишь потому, что я отращиваю длинные волосы, или одеваюсь в трико, или вдеваю серьги в каком-либо фильме. Это лишь части целого.

Теперь расскажите мне, что это был за шум вокруг Яша Чопра? В отношении сообщения о вашем с ним провале, побудившего его объявить звёздный кастинг за долго до начала съёмок фильма, директором которого был Адитья Чопра.

Не было никакого провала с Яшем Чопра. Это абсурдно предполагать, чтобы я просил его о съёмках за границей. Действительно, он открыл свой  заграничный офис в Великобритании. Он оплатил полную цену за фильм «Влюблённые». Чего мне ещё надо? Семья Яша Джи, я никогда не был мелочен с ними.

Что с Субхашем Гхаи? Он говорил, что у вас с ним нет взаимопонимания, как на подобии ссоры между мужем и женой. Так кто есть кто?

(Смеётся). Может быть я жена, после того, как я был жертвой в фильме Pardes («Обманутые надежды»). Нет, серьёзно, Субхаш Джи и его жена очень хорошо ко мне относились. Они очень любезны. Я не верю в Pardes. Субхаш Джи доказал мне обратное. Так же как и Ракеш Рошан доказал мне обратное с фильмом «Каран и Арджун».

Что случается, когда вы не находите общего языка с режиссёром?

Я просто не допускаю этого. 90% всех моих фильмов отсеиваются после первых снимков. Не забывайте, это моё личное убеждение. Что на бумаге и что получается в конце – это две разные вещи. Один раз на съёмках фильм живёт жизнью, принадлежащей ему.

Вот почему сейчас я хочу работать с людьми, которые мне инстинктивно нравятся. Я даю пищу лицемерам и создателям проектов. Я не хочу делать фильмы с режиссёрами, которые считают себя Френсисом Фордо Каполло (продюсер, режиссёр, актёр – создатель серии фильмов «Крёстный отец») и Стивеном Спилбергом. Я не хочу работать с режиссёрами, которые берут четыре года для завершения проекта и не хочу работать с режиссёрами, которые снимают в творческом формате. Сегодня, как продюсер, я признаю деньги.

Вы просто не можете быть творческим, вам надо хорошо продавать. Хорошо, когда у вас есть видение или вдохновение в середине ночи. Вы можете потакать своим желаниям, но только до какого-то момента времени. Я выпускник экономического колледжа, я признаю финансы.

Поэтому вы оставили «Мечты и Фильмы»?

По большей части – да. Меня не удовлетворяло качество технической оснащённости наших киносоздателей. Поэтому, вместо списания (снятия с учёта, из обращения) я хочу сделать с этим что-нибудь. Может быть спецэффекты в моём фильме «Трепетные сердца» даже не произвели впечатления на зрителей. Но я ищу возможность, чтобы получить лучшую команду по спецэффектам из Лондона. Я никогда не буду жульничать в моём фильме. Во-вторых, я хочу создавать свои собственные фильмы с людьми, с которыми мне комфортно работать.

Если режиссёр собирается потратить 8 миллионов рупий на фильм для моей компании, а затем говорит мне, что ему необходимо переснять его потому что его героиня не выглядит вдохновлённой, или хореограф нуждается в изменениях, или история, которую задумывали первоначально не складывается, тогда я расстаюсь с ним, потому что это приносит больше ущерба.

Почему фильмы принимают во внимание меньше, чем другие формы искусства, такие как музыка или живопись?

Может быть потому, что другие формы искусства более недоступны. Таким образом,, тут же возникает чувство благоговения. Вы можете видеть творения Ван Гога или М.Ф. Хуссейна едва ли в 10% лучших домов страны. Как много тех, кто слушает Баха, Хендела или Лучано Поваротти?

С другой стороны, обычный человек, просыпаясь каждое утро, попадает под влияние какого-нибудь фильма или киноактёра. Он напевает песню из фильма, коротая время в ванной. Так что имеются простые точки соприкосновения. В какой-то мере эта доступность становится менее соблазнительной.

Кино в Индии напоминает лёгкое касание любви по утрам, или дыхание. Вам его не избежать. В 1970-х у каждой семьи был продукт от Тата или Бирлас. Сегодня, каждый дом наводнили Барджатайас и Чопра.

Молодёжь говорит, что у вас есть Мерседес-Бенс, кроме Марити 800, так же как она говорит, что у вас есть кастрюля для фондю вместо ras mabai (нашла только вариант, изображения для мобильных устройств в формате ras).

Во всяком случае, мне предъявляют такие высококлассные претензии. Я огорчён, что мой статус смазывает мою возможность к очарованию окружающих. Но ничего из этого не впечатляет меня. Если обычный человек загорается звездой, то поэтому является вершиной общества. Они так же хотят получить у меня автограф и сфотографироваться. Я не вижу разницы. Может быть избалованный Малабар Хилл приедет, чтобы увидеть меня в Мерсе, а пижон  из Домбивли (город в Индии, штат Махараштра) - в автобусе. В итоге: фильмы оказывают эффект на каждого.

Вы довольны вашим статусом звезды?

Нет, не во всём. Я просто обеспечиваю то, чтобы у моей жены, сына и сестры была обеспеченная жизнь. Я не человек, зависящий от вещей. Мой дом может иметь высокотехнологические устройства и мраморный пол, но лично я к этому спокоен. Для меня не имеет значения посетить French Riviera для восстановления сил (отдыха), или посетить Зодиак Грилл и Павильон Тхаи просто из-за авторов и коктейлей. Хотя многие мои друзья любят хорошую жизнь. Поэтому я играю. Но мне не нравится быть общественной бабочкой. У меня нет должного уровня. Я Шахрукх Кхан.

У вас есть страх однажды потерять всё это?

Я знаю, что когда-нибудь я уйду. И я верю, что не в моей власти управлять этим.. но это жизнь. Понимаете, я никогда не умел анализировать секрет своего успеха… поэтому, как я могу анализировать своё падение? Я не могу.  Может быть я просто уйду обратно к созданию и продюсированию телесериалов. Помните, что я с этого начинал.

Что о вашем особом образе жизни? По существу, это бизнес людей, вы находите опрометчивым организовывать так много жизней?

Нет никакого особого образа жизни. У меня нет романов. Я не спускаю брюки при любой возможности, я не огорчаю моих продюсеров, я не делаю жизнь моих героинь несчастной, и не заговариваю языки.

Для меня также не имеет значения давать каждому прорыв в системе координат XYZ, создавая идиотские  фильмы и потом говоря повсюду «какой я бескорыстный актёр! Я дал раскрыться такому большому количеству новых талантов». Это не мой образ жизни.

Я получаю свою долю наркотика от своей игры. Я самодостаточен в этом смысле. Я буду кричать с крыши и говорить всем какой я хороший. Если понадобится, я буду рекламировать самого себя. Творческие способности нельзя удержать в четырёх стенах вашей комнаты. Я верю в отрытую атаку. Моя любовь к моей жене, моему ребёнку и моим фильмам граничит с патологической страстью.

Я человек крайностей. За пределами посредственности. Я всегда говорю, что лучше потом извиниться, чем не связываться с риском. Это моя мантра. Кроме шуток, можно никогда не говорить, что я не вкладываю лучшее, что мои выступления бездушны. Вот почему я посвятил свою жизнь фильмам. Говорят, что процветание делает тебя высокомерным и противным, но я становлюсь проще и щедрее (благороднее). Мне даже говорили, что девочки находят меня желанным.

Так что с самым безрассудным слухом, который ходит о вас в последнее время?

Я слышал это в течении одного дня. Некоторые говорили мне, что они слышали, что я был безнадёжным гомосексуалистом. Четыре часа спустя, некоторые стали говорить, что я известен как неисправимый бабник и любитель женщин. У меня произошёл кризис личности в этот день.

репортер: Джитешь Пиллаи

Перевод Vegainko (Татьяна)