Главная » 2018 » Июнь » 22 » Интервью для журнала "Filmfare", февраль 1992 г. «Реальная жизнь»
15:16
Интервью для журнала "Filmfare", февраль 1992 г. «Реальная жизнь»

Интервью для журнала "Filmfare", февраль 1992 г. 

«Реальная жизнь»

„Знаете" начинает он, „Люди думают, что я счастливчик. В каждой кинопробе, которые я посещал последние два дня, режиссер настаивал на съемке." 

Шахрукх Кхан сделал один хит за другим. Deewana, Chamatkar и Raju Ban Gaya Gentleman были успешными в своем выходе в свет. Dil Aashna Hai получил большое количество зрителей. Поэтому конечно он очень занят. В один день у него было два mahurats (церемония в день первого дня съемок) и там постоянный поток продюсеров, которые ждут встречи с ним. Между съемками (кадрами) он отвечает на вопросы. Он поджег сигарету. Он заметил меня, смотрит на меня подозрительно и робко признается, что он уже нарушил свою резолюцию на Новый год. 

"Я знаю, что я сказал, что полностью откажусь от курения, но через пять дней чистой пытки, я решил, что жизнь слишком коротка, чтобы продлить ее в такой агонии". 

На этот момент он задействован в четырех фильмах, временно с Pyaarana озвученных Рамеш Сиппи, Baazigar от Venus’, Guddu от Prem Lalwani и Darr от Yash Chopra. Он должен играть с самого начала негативную роль в Darr. Хоть ему и понравился сценарий, для него не было роли. Роль, с энтузиазмом, получил Аамир, который после некоторых разногласий с Яш Чопра, покинул проект. И так как Шахрукх был теперь в состоянии получить роль, он это сделал. Но прежде чем он это сделал, он спросил Аамира, почему тот отказался от роли. 

"В этом году я буду работать в других фильмах, чем я сделал в прошлом году. Я буду играть целый ряд ролей, характерные роли, комедийные, отрицательные и захватывающие. Настроение каждого фильма будет другим. Baazigar основан на Поцелуй перед смертью. Это сложный коммерческий фильм, и мы еще должны решить окончание. Мы разработали четыре или пять вариантов, каждый из которых может быть оправдан”. 

Шахрукх не считает, что роль может быть положительной или отрицательной. 

"У каждой роли, что я играю, есть свой оттенок. Некоторые из них темно-серые, но ни одну из них нельзя сравнить с ролью обычного злодея, скажем, как тип ролей, которые принимает Гульшан Гровер”. 

Он так же не верит в то, что играя отрицательные роли, это станет на всю жизнь его маркой, как злодея. 

"Даже если моя роль будет очень отрицательной, я все равно буду героем фильма.” 

Еще он думает, что он, раз он герой фильма, должен сыграть свою роль в любых условиях. Например в Raju Ban Gaya Gentleman, когда гориллы почти не избили его в кашу, он почти не сопротивлялся. 

" В фильме, я амбициозный парень, существует определенная степень доверия ко мне, но в основном я тряпка. Если бы я начал неожиданно отбиваться, это бы не соответствовало моей роли.” 

Работа с командой Азиза Мирзы, была важнейшим опытом для актера. 

" Мы хорошо подходили друг к другу, было много отдачи и мы работали как одна большая дружная семья.” 

О Kabhi Haan Kabhi Naa говорит он, 

"Я хочу быть уверенным, что я действительно выступил с хорошей производительностью в фильме. Я не думаю, что когда нибудь я буду повторять эту роль (сыграю так же), я буду расти как актер, прежде, чем я начну повторяться.” 
Он так же был обязан Manmohan Desai для Pyar Beshumar и Rakesh Roshan для Karan Arjun, играть вторую главную роль с Аджаем Девганом. Если производитель хочет иметь Шахрукх Кхана в фильме, он должен иметь готовый сценарий. И в дальнейшем не должно быть никаких изменений. Он подчеркивает: 
"Если сценарий должен быть еще завершен, я участвую в заседаниях. Если задействованы два героя, я настаиваю на общем описании, что бы все было ясно с самого начала.” 

Роль от которой Шахрукх был в восторге это Oh My Darling Yeh Hai India от Ketan Mehta. 
"В фильме пятнадцать песен, конечно не все длинные, некоторые длятся всего 30 сек. Молодой человек берет на себя роль тех, кого он встречает и за одну ночь он переживает 18 различных характеров. Съемки заканчиваются через 30 ночей и снимаются в основном в местах между Churchgate и Marine Drive. ” 

Хиты стали редкостью, актер пытается как можно быстрее воспользоваться успехом. Он сразу же повышает свою цену. Думает ли Шахрукх, что он получает то, что он заслуживает? 
"За мой первый фильм Deewana я получил Rs 51.000. Теперь, как многие считают, я ужимаю промышленность. Шутки в сторону, я конечно не получаю столько, как некоторые журналы хотели бы процитировать, это ни больше, чем я получил за мои первые пару фильмов.” 
" Как я могу судить мои собственные коммерческие позиции? ” спрашивает он. 
" Режиссер который приглашает меня, точно знает, сколько я стою. Он должен знать стоимость своего фильма, прежде, чем он придет ко мне, поэтому оставим ему решать, сколько он будет мне платить. Я даю свою цену, но если его цена меньше, я не торгуюсь. Не деньги ценятся, а роль.” 

Шахрукх верит, что тот кто делает хороший фильм, не ошибется. Но это случается не всегда. Были случаи, где производитель сделал деньги и страдал приступами амнезии: 

"Окей, если он не заплатил мне мою плату, он стал не намного богаче. Но позвольте мне сказать вам, что я никогда не был (не буду) обманут. Когда-нибудь я получу то, что я заслужил. В будущем, этот же парень может прийти, чтобы предложить мне в десять раз больше того, что он мне должен". 

Одна вещь, которую Шахрукх ненавидит, это обязывать себя к исполнению однотипных ролей. 

"Это так скучно" - говорит он. " Мое присутствие в фильме должно быть как штамп того, что Вы придете посмотреть фильм, потому что знаете, что я работаю только в хороших фильмах и могу гарантировать вам неожиданность (неожиданные эмоции).” 

Возможно, именно это желание, сюрпризы, натолкнуло Шахрукха сыграть в фильме Mani Kaul – Idiot. Он вспоминает: 
Wow, это было опытом, работать с Мани. Он пояснял тщательно, что он хотел от меня и большинство его инструкций были дальше моего горизонта. Тогда я сказал ему, что я буду делать, что я понял, и мы посмотрим на одной ли мы волне. И я надеюсь, что то, что я делал перед камерой, было то, что он хотел видеть, потому что он действительно сказал, что ему нравилось, то что я сделал. Хочется верить, что я оставил свой след на пленке. Я не блистал во всем фильме.” 

Стесняясь он добавил: 
"Но я не понял одного в фильмах Мани. Возможно у меня низкий IQ. Характеры в Uski Roti двигались так медленно (он имитирует темп в котором целых 30 сек. он поворачивает голову на 45 ° ). Не является ли это полной противоположностью тому, что я делаю? Я хожу и говорю на скорости автопилота. Тем не менее я думаю, что в Идиоте я был быстрым. Работа над ним была как завершение огромного семинара. Однажды я сказал Мани, что он и Манмохан Десаи должны вместе сделать фильм. Результат будет ошеломляющий.” 

Восход Шахрукха к успеху зачастую приписывают его манерам. Но когда нибудь, в конечном итоге, публика может насладиться этим. Актер реагирует с удивлением на это, и заверяет: 

"Конечно, у меня есть стиль, и я признаю, что я не методический актер. Но давайте уясним одну вещь, в первую очередь я Шахрукх Кхан а потом уже моя роль, которую я играю на экране. Это просто мой стиль. Руки являются самым слабым звеном актера и так как я почти всегда в джинсах без карманов, я должен их как-то использовать. В большинстве случаев я использую их как акцент на то, что я говорю. В King Uncle Ракеш попросил меня избегать применение рук, и я исполнил его желание. Я не спокойный, во мне такой поток энергии, которая быстро приводит меня в движение.” 

Его манера вести диалог, это еще один слабый пункт. Он либо говорит слишком быстро или слишком нерешительно. За нерешительный тон, он обвиняет свои привычки, по английски думать и на хинди говорить. Некоторые предложения путают его, и он просто хочет скорей оставить это позади себя. 

"Вы заставляете меня говорить слова, которые мне даже и во сне не снились, чтобы произнести их в реальной жизни”. – ругается он. 
Существует как будто какое-то высокомерие в Шахрукхе. Но то, что вы видите, только фасад. За всей этой бравадой скрывается нервный молодой парень, чьи руки трясутся, когда он собирается дать себе установку. Он считает, что все кончено, когда вы обретаете уверенность в себе. Это конец вашего роста как актера. 

"Я испытываю это на себе, когда работаю, всегда есть какое то сомнение, прошла ли съемка просто успешно или превосходно. ” 

Успех вышедших с ним фильмов, пришелся на его коллег или музыку к фильмам. Критики считают, что Шахрукх не в состоянии, сделать хит, только своей главной ролью. Но он возражает с блеском в глазах: 
"Я не должен никому ничего доказывать. Я сам себе самый лучший критик. Я не был доволен своей работой в Deewana, и я сразу об этом сказал, но за это я получил признательность ( похвалу). Критики не играют никакой роли, общественное мнение, вот что идет в счет. Я всегда делал свою работу тщательно и если вы спросите меня, никакой герой не может быть выше своих возможностей. Я делаю все возможное на мой взгляд и я всегда готов помочь моим коллегам (партнерам) . Я прилагаю все усилия, что бы снять наши совместные сцены. И если мою работу высоко оценили, я не ожидаю какого-либо признания за это. Их заслуживает тот человек, который делает съемку. Или критику. В конечном счете, это он сделал весь фильм. Я с уважением отношусь к режиссеру, и его слово является окончательным. Мои первые 3 фильма принесли колоссальную прибыль. Хвалить или винить артиста, это то же самое если вы будете хвалить фильм, за то, что он снят на пленку от Fuji Colour или Kodak Colour. Я только сырье для этого.” 

Почему он принял лишь несколько фильмов? 

"Вы же помните, что я не в состоянии сделать хит, если буду единственным героем в фильме!” - усмехается. "Меньше фильмов, означает, меньше ошибок. Я нахожусь сегодня в хорошей позиции. Имея ограниченные обязательства, я могу сконцентрироваться на своей роли и завершить проект в течение шести месяцев. Я очень осторожен в моей работе и иногда могу быть действительно раздражительным. Так как я в курсе всего, одежды, декораций, всего фильма, он занимает меня полностью. Я не в состоянии справиться с более чем пятью или шестью фильмами в год.” 

Для такого загруженного актера, он выглядит не слишком озабоченным. Он так же находит время для других занятий. 

"Фильмы, это часть моей жизни, я не могу принести им в жертву, все остальное. Я отказываюсь от некоторых фильмов, потому что мне предлагают сделать то же самое, что я сделал в Deewana и Chamatkar. Я не хочу повторяться, поэтому это меня не интересует. А в некоторых из них такие кошмарные истории.", в ужасе говорит он. 

С надеждой на лучшие роли, он говорит: 
"В конце моей карьеры, люди будут выражать мне респект, как актеру." 
Так же по отношению к журналистам Шахрукх побил все рекорды. Предполагается, что он 
некоторым угрожал, а некоторых избил. Почти война. Он перебивает: 

"Спокойно, Война – это не правильное слово. Когда я пришел сюда впервые, меня хотели обязать (подписать контракты) пять крупных компаний. Этого было достаточно, что бы разжечь интерес прессы, встретиться со мной. Но я решил оградить себя от них. Я хотел, что бы моя работа сказала сама за себя. Поэтому они начали атаковать мою личную жизнь. Я бы ясно сказал, если бы это были люди лично, что прекращу всякое профессиональное отношение с ними. Зачем писать обо мне? Что такого сенсационного я сделал? Я мог провалиться и исчезнуть без следа. А если бы я открыл рот, они бы взяли те цитаты, которые бы подходили к тому, что хотели сказать они. Я не стану терпеть этого. Вмешательство в мою личную жизнь выводит меня из себя, я могу убить за это. Оставьте меня в покое, и без этого есть много проблем. Я не хочу знать как функционирует фильмо-журналистика (Film Journalism).” 

Преодолев свой гнев, он усмехается, 
"Я наслаждался успехом целый год и доволен что все это я получил на своих условиях. И я горд своими достижениями. Я собственное дитя Божье.” 
Если вы напомните ему, что он говорил о том, что не верит в Бога, он поправит себя: 

" Есть Бог внутри меня и он такой же хороший или плохой, как я сам.” 
—---------------
Перевод: Katrin

 

 

Просмотров: 138 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar