Главная » 2018 » Июнь » 25 » Интервью для журнала "Filmfare ", август 1993 г.
15:40
Интервью для журнала "Filmfare ", август 1993 г.

Интервью для журнала "Filmfare ", август 1993 г.

• Перевод со сканов журнала 

• Аамир и Шах Рукх: Кхан против Кхана

Кроме их фамилий, у них еще много общего: обоим по 28 лет, оба не так уж высоки, оба женаты и оба любят своих жен, оба почтительны со своими родителями и оба ненасытные читатели. 

«Я начинаю читать даже интструкции в отеле, если там нет ничего лучшего» - хихикает Шахрукх. 

Они оба собачники и счищают с себя собачью шерсть. Они оба любят спорт. Оба следят за теннисом. Аамир проводит время за игрой в крикет. Шахрукх предпочитает футбол, (когда он в Бомбее, то может хоть каждый день вводить мяч в игру ударом с центра ) 
Не смотря на то, что они очень похожи, они всё-таки очень разные. Возможно потому, что Амир связан с кино-семьёй, а Шахрукх нет. Аамир любит старые хинди песни из фильмов. Шахрукх не имеет слуха и всё же музыка MTV гремит все 24 часа над его головой в стиле хэви-метал. Что бы раскрыть Кханов вместе и по отдельности, журнал «FILMFARE» организовал встречу в доме Аамира на Пали Хилл дождливым вечером. Шахрукх прибыл вовремя : . Амир тоже уже вернулся с прогулки со своим 20-ти дневным сыном Джунаидом. 

«Он такой смешной», - мурлыкает Шахрукх. 

«Все дети такие», - уверяет Аамир. 

«Но я раньше никогда не видел такого крошечного ребёнка», - усмехается Шахрукх. 

«Всё же он больше похож на Рину , - продолжает улыбающийся отец. - Он такой же соня, как и я. Нас обоих трясут каждое утро, что бы мы проснулись.» 

«Меня тоже каждое утро стягивают с кровати», - смеется Шахрукх. 

Рина в рубашке Аамира пришла и потребовала отдать свое чадо, тем самым освободив нас для разговора. Папа Аамир обиделся на это. 

FILMFARE: Аамир, как Вы чувствуете себя, став отцом? 

Аамир: «Это трудно объяснить словами. Знаете, я старался снять родовую боль Рины. Я был рядом с ней на протяжении всех родов. Мы ходили с ней до последнего момента, пока доктор не сказал, что хочет делать кесарево сечение, но потом Рина нормально родила сама. Слезы текли у меня по щекам, когда родился наш малыш. Рождение ребенка - это чудо!» 

Шахрукх:«Мой Бог! Я бы наверное потерял сознание!» 

Аамир: «Я тоже думал так раньше. Но когда ты увидишь свою жену, проходящую через все это, ты не захочешь оставить ее одну. Ты испугаешься, что все пройдет без тебя. Ты и Гаури думаете о ребенке?» 

Шахрукх: «Мы еще не думали серьезно об этом. Сейчас Гаури занята танцами, джазом и другими подобными вещами. Да и я тоже еще не принял окончательного решения. Я хочу спланировать своего будущего ребенка более тщательно. И я хочу быть все 8-10 месяцев со своей женой. К тому же, пока у нас нет даже места для спальни ребенка в наших новых аппартаментах. Дом в Бомбее такой маленький. Дели избаловал меня и я нуждаюсь в большом пространстве. Я хочу дочь.» 

Аамир: «Я тоже надеялся, что будет дочь. Мы даже приготовили ей имя - Нисса. Это греческое имя означает «целеустремленная». Но я счастлив и со своим сыном. У меня заняло всего пару дней установления связи с ним, но теперь, я думаю, мы взаимно восхищаемся друг другом. Раньше я чувствовал ревность, когда моя жена оставалась с ним наедине.» 

Шахрукх: «Так всегда происходит. Посмотри на меня. Я тоже ревную, что моя собака гораздо ближе к моей жене». 

FILMFARE: Аамир, Вы хотите, что бы Ваш сын стал актером? 

Аамир: «Я не буду навязывать ему свое мнение. Я помогу ему стать тем, кем он сам захочет. Это будет замечательно, когда мой малыш вырастет! Какое счастье иметь это чувство, ему всего 20-ть дней, а я постоянно думаю о его будущем.» 

FILMFARE: Шахрукх, Вы только что вернулись со съемок фильма «DARR» из Швейцарии? 

Шахрукх: «Да, и я брал с собой мою жену. Мы провели с ней ещё несколько дней в Америке после съемок в Швейцарии.» 

Аамир: «Я тоже всегда брал с собой Рину за границу, даже тогда, когда я ездил на шоу. В прошлом году, после шоу «Jhumma Choomma in London», мы провели еще месяц в Лондоне». 

FILMFARE: -Шоу более прибыльные, чем фильмы? 

Аамир: «Конечно. Вы сразу видите результат своего труда.» 

FILMFARE: Недавно ситуация в Бомбее была нестабильной. Были очень сильные общественные волнения. У вас обоих жёны индуски. Вы переживаете из-за всего происходящего? 

Аамир: «Моя реакция на эти волнения была нормальной и не имела ничего общего с общественными волнениями. Я полностью осуждаю подобные вещи. Я не боялся за себя или свою жену или свою семью. Я был обеспокоин за тех людей,которые живут на улицах. Это самая уязвимая часть общества. Они первые, кто выдерживает все удары кровавой бойни.» 

Шахрукх: «Похоже, бунты приследуют меня везде, где я появляюсь. А если говорить серьезно, я не думаю, что подобные бунты - это выход религиозных проблем. Скорее всего, это выход социальных и экономических проблем. Разве кто-нибудь из нас хотел, что бы в Бомбее случились эти взрывы и волнения? Люди в Дели тоже выходили на демонстрации после гибели Индиры Ганди и учились жить с этим. Для многих моих друзей в Дели было сюрпризом, когда я рассказал им, что женщина в Бомбее может ездить одна в такси в полночь. Сейчас же люди боятся ходить поздно ночью по Бомбею. Вы не осознаёте всего до тех пор, пока сами не станете свидетелем всего происходящего. Меня очень потрясла бдительность войск, когда я только впервые приехал в Бомбей. Они казались мне большими профессионалами, нежели их коллеги из Дели. В Бомбее меня и моих друзей проверяли на каждом шагу. Мы открывали окна машины и высовывали головы, что бы они знали, что мы не террористы.» 

FILMFARE: Аамир, почему в начале своей карьеры Вы скрывали факт своей женитьбы? Вы действительно думали, что женитьба может повредить Вашей популярности? 

Аамир: «Каким образом? Я тогда даже не был популярным. Я не скрывал свою женитьбу, потому что мою карьеру прочно укрепил «Qyamat Se Qyamat Tak» («Приговор»). Этот фильм был первым режиссёрским риском моего дяди Мансура Кхана. Джухи Чавла и композиторы Ананд и Милинд тоже тяжело шли на него. Мне не казалось перспективным, если главный герой фильма объявит, что он женат и тем самым просто сорвет проект. Да, в то время я говорил явную ложь. Фильм имел успех. И я познакомил Рину с первым же журналистом, который пришел брать у меня интервью.» 

Шахрукх: «А я не прятал Гаури. Возможно потому, что я не относился к киносемье и не мог прятать девушку моей жизни на задний план. Я тогда не выпустил ещё ни одного фильма и с удовольствием раздавал приглашения на мою свадьбу, когда продюсеры предложили мне отложить мою свадьбу на 6-7 месяцев. Я должен был забыть о свадебной церемонии. Я только сказал: «Theek Hai» («Ладно»). Когда один из них засмеялся, я возмущенно спросил: «Почему бы не отложить выход нашего фильма на 6-7 месяцев?» Я был готов вернуть их деньги, если они выгонят меня из фильма. Считаю, что свадьба не мешает актерской карьере. Посмотрите на карьеры Шаши Капура, Риши Капура, Амитабха.» 

Аамир: «Я тоже не думаю, что статус женатого актера влияет на карьеру. Радж Капур был женат и Дхарам тоже, когда они начинали свои кинокарьеры. Многие, действительно, принципиально не женятся, но это всё-таки спорный вопрос. Если бы статус холостяка действительно помогал карьере, то все не женатые актеры были бы просто суперзвездами! » 

FILMFARE: Как ваши жены реагируют на ваш успех и слухи о ваших любовных связях? 

Аамир: «Рина никогда не реагировала на слухи. Успех всегда опирался на мою семью и друзей. Рину забавляло, когда люди стали узнавать меня на улице. Она переживает, когда мои фильмы проваливаются. Она всегда очень переживает, когда я не могу снять какую-нибудь сцену. Тогда я приходил и рыдал у нее на плече. » 

FILMFARE: А как Гаури реагирует на Ваши бурные вспышки, Шахрукх? 

Шахрукх: «Лично я реагирую очень остро лишь тогда, когда в прессе печатают обо мне ложь. У Гаури же очень ортодоксальное воспитание. С нее достаточно уже того, что она вышла замуж за мусульманина. К тому же я актер. А это очень смертоносная комбинация. Если у меня будет дочь, которая однажды приведёт кого-нибудь в дом, сообщив, что он хорошо обеспечен, потому что его семья занимается бизнесом, я всё равно не позволю ей выйти за него замуж, пока не устрою ему не меньше 100 проверок. Родители Гаури думали миллион раз, прежде чем приняли меня как зятя.» 

FILMFARE: Аамир, а Вы тоже столкнулись с проблемами подобного рода? 

Аамир: «Конечно, семья Рины колебалась. Я был только начинающий актер, когда мы поженились. Я учился только в 12-м классе, когда Шарукх уже сдавал на магистра гуманитарных наук. Я понимал, ЧТО чувствует и моя родня, но знал, что они согласятся на свадьбу.» 

Шахрукх: «Это было также удачливо и для меня. Действительно, это было очень важно для меня, когда родители Гаури приняли меня, как члена своей семьи. Кроме того, они приняли и мою старшую сестру. Мои родные были рады этому. .» 

Аамир: «-Мой тесть считает, что я бОльшая звезда, чем Амитабх. И он думает, что именно я был лучшей частью шоу «Jhumma Choomma in London». Но вот моя семья так не считает.» 

Шахрукх: «А мой тесть далек от кино. И он не видит разницы между Амитабхом и Мадхури. Он военный и фильмы смотрит очень редко. Он посмотрел «SHOLAY» («Месть и закон») и когда фильм закончился, тесть сказал:« Милый фильм. Здесь не так много песен и танцев.» Потому что он часто падает, засыпая на песнях. Он даже перепутал меня с Анилом без усов на афише «LAMHE» («Мгновения любви»). Но он следит за моими фильмами и думает, что я лучший актер!» 

FILMFARE: Гаури думает так же? 

Шахрукх: «Не всегда. Ей нравятся Санджай Датт, Аамир Кхан и Сунил Датт. Странная девушка. Она не реагирует на мои фильмы и не поражается моему успеху. Поскольку я не гулящий тип, она пока не знает всего о кинобизнесе. Но временами она читает сплетни в журналах и это ее раздражает. Особенно когда она читает что-нибудь отвратительное об Аамире, которого считает очень порядочным. Она не понимает, что это все неправда. Она молода, я думаю, что слишком рано женился на ней . Ей только 22 года. Для нее до сих пор медовый месяц. Она не различает правды от неправды в прессе и она очень расстраивается, если ей говорят, что я совершил что-то дурное. Она меньше всего думает о моей работе. Но я не осуждаю ее за это. Я ведь тоже не засоряю свою голову её джаз танцами, к которым она так привязана.» 

FILMFARE: А что Вы делаете со сплетнями, Аамир? Как с ними справляетесь? 

Аамир: « Я просто не замечаю их. Меня связывали и с Джухи, и с Пуджей Бхатт и с Мадхури Дикшит. Журналисты писали вздор и я этого никогда не читал. В действительности, я объявил бойкот всем журналистам АКД (Ассоциации Кинодеятелей) и 6-ти журналам на два года. Я консультировался с адвокатом, который признался мне, что подобный поступок - бесполезная трата времени. Это подобно тому, что если кто-нибудь оскорбит вас на улице всеми существующими словами, но вам все равно придется уйти. Как сказал Шахрукх, Гаури читает обо мне и всему верит. Скажите мне, КАК я могу убедить каждого, что подобные истории лживы? Пресса всегда имеет легальные увертки. Если бы мы жили в Америке, мы бы все были миллионерами с помощью выигрывания судов. Но в Индии подобное приходится просто игнорировать.» 

Шахрукх: А я до сих пор постигаю эту стадию равнодушия к лживым историям в прессе. Один адвокат даже посоветовал мне возбудить дело в Лондоне против прессы. Но я посчитал это глупостью. 

Аамир: «Насилие может быть двух видов: физическое и моральное. Так вот, пресса Индии позволяет себе моральное насилие.» 

Шахрукх:(сердито) «Точно! Журналисты сидят в своих кабинетах и делают вам больно.» 

FILMFARE: Остыньте, Шахрукх. Как Вы оцениваете Аамира как актера? 

Шахрукх: «-Я искренне наслаждаюсь, когда смотрю фильмы Амитабха Баччана и Мадхури Дикшит. Я большой их поклонник. Но как часть публики, я могу сказать, что Аамир один из превосходных актеров. Он удачно выбрал время и роль в «Dil Hai Ke Manta Nahin». И я думаю, что на награждении «FILMFARE» не справедливо не дали ему приз за лучшую мужскую роль в 1991 году за этот фильм. Он один из лучших актеров, которого мы имеем. Он развивается как Амитабх, Шаши и Риши. Или как Том Круз сегодня. Что не может Раджеш Кханна, то может Аамир. Он никогда не падет жертвой своего имиджа. Я знаю, как актер - он не имеет ограничений. И я чувствую, что он сможет сыграть что-нибудь еще, кроме Амаира Кхана. Аамир, ты лучший среди 28-летних актеров. Дастин Хофман не перестает быть Дастином Хофманом, не смотря на свою манеру. 

FILMFARE: Но Шахрукх работал в фильмах таких мэтров своего дела, как: Мани Кауль, Кетан Мехта и Яш Чопра. 

Аамир: «Я не видел эти его фильмы. Я говорил о тех режиссерах, которые имеют своё направление в кино». 

FILMFARE: Вы смотрите на других актеров, как на своих конкурентов? Кого из них вы не любите? 

Аамир: «Мы принадлежим к группе сдержанных актеров и никогда не будет никого судить. В индустрии есть место для каждого актера. И я действительно чувствую себя хорошо, когда вижу хорошую игру. Это делает меня счастливым, потому что всё больше людей начинают интересоваться нашей хорошей игрой. Я действительно наслаждаюсь, смотря Говинду в «Aankhen». Он очень хороший актер, который идет необычным путем в кино.» 

FILMFARE: А Вы могли бы сделать фильм, подобный «Aankhen»? 

Аамир: «Вульгарную роль нет. Но если только фильм окажется сильнее, чем этот.» 

Шахрукх: «Говинда очень хороших танцор и очень способный актер. Это определенно зажигает его.» 

Аамир: «Он еще один актер, который не работает с основными режиссерами. По сравнению со скороговорящим Шахрукхом, диалоги Говинды кажутся медлительными». 

Шахрукх: (усмехается )«Зато я могу дублировать диалоги с удвоенной скоростью. Да, моя скорость речи - проблема для меня. Я стараюсь контролировать себя. Я думал, что работая с Мани Каулем (в фильме «IDIOT») смогу преодолеть это. Я имею тенденцию легко возбуждаться. Я специально изучал график съемок Аамира и наблюдал за динамикой и техникой его речи. Я не считаю, что Амитабх лучше Шаши Капура в фильме «DEEWAR» («Стена»). Или что Том круз лучше Дастина Хофмана в фильме «Человек дождя». Я думаю, что Аамир бриллиант в романтических сценах и это приводит меня в состояние сумасшествия. КАК ты умудряешься, глядя в глаза девушке, говорить так проникновенно: «Tumhari aankhen kitni khubsoorat hai!» («Твои глаза так прекрасны!»). Я не могу сказать это нормально.» 

FILMFARE: Вы говорили такие слова Вашей жене? 

Шахрукх: «Она упадет в обморок, если услышит такое от меня. Я никогда не делал это таким способом.» 

Аамир: «Я понимаю, на что ты намекаешь. В начале и у меня были такие проблемы. Я не знал, как физически я смогу общаться со своими героинями. Понимает ли она, ЧТО я чувствую, играя эти сцены, прижимаясь к ее щекам, пока говорю романтические речи. Но теперь я не соединяю имя с лицом. Это только работа.» 

Шахрукх: «Я тоже всегда проигрываю в уме свои роли. Я получаю от этого так много, что когда это вдруг вырезают из фильма, я утешаюсь тем, что моя роль была верной.» 

FILMFARE: Что нового вы планируете сделать? 

Аамир: «Сейчас Мансур Кхан снимает проект для компании Venus со мной и Шахрукхом.» 

Шахрукх: «Помогите составить строго вегетарианское расписание. Они не представляют, что мы вынуждены сидеть на здоровых диетах (смущенно). Я не хочу играть очень много. Я оставлю кино, когда я не буду нуждаться в деньгах и популярности. Не берите меня всерьез надолго. Я хочу работать со всеми кинодеятелями. С тех пор, как я во время съемок в Швейцарии повредил плечо, я дублирую свои фильмы через 10 дней, как только получаю зарплату. Это, конечно, может привести меня вниз. Я возвращаюсь домой и каждый день ворчу. Гаури уже жалуется на меня за это. Я питаю отвращение в спешащим в работе людям. Сценарист приходит и рассказывает мне весь сценарий за три минуты. Как вам это нравится? Я не хочу так работать. Я часто плачу в ванной комнате.» 

Аамир: «Это хорошо. Каждый раздражается и делает это по своей системе. Жди, когда войдешь в роль и ты станешь актером. » 

Шахрукх: «Но я работаю в две смены. Мне не нужны бракованные изделия.» 

FILMFARE: Как долго вы сможете работать в хороших фильмах? Где вы видите сами себя, если эра насилия вернется на экраны? 

Аамир: «Я уверен, что справлюсь с экранным насилием. Я способен управлять пороками и злом в каждом своем фильме. Возможно, все упирается в мой рост, с которым проблемно изображать супергероя в сценах драк.» 

Шахрукх: «В каждом фильме с драками герой обязательно побеждает. Просто героиня плачем меньше на один раз.» 

Аамир: «Шахрукх может легко делать активных героев. Он, к тому же, хорошо танцует. Я люблю смотреть его песню Loveria из фильма «Raju Ban Gaya Gentleman».» 

Шахрукх: «Она очень естественно сделана.» 

FILMFARE: Аамир, могла бы Вас привлечь роль, типа той, которую исполнил Шахрукх в фильме «Maya Memsaab»? 

Аамир: «Я не знаю, осведомлен ли Шахрукх, но режиссер Кетан сначала пригласил на эту роль меня. Но сценарий мне не понравился и я отказался от этого фильма.» 

Шахрукх: «Это дело вкуса. Это был один их первых моих фильмов, в который меня пригласили и я тогда только-только познавал индустрию. Но Кетан и Азиз убедили меня взяться за этом фильм. Кетан знал, что я смогу сделать все хорошо. Эта была роль, которая требовала естественной неуклюжести героя. Сегодня я, конечно, гораздо более уверен в себе. Но теперь не знаю, дадут ли мне подобную роль.» 

FILMFARE: «Вы можете со временем стать режиссером?» 

Шахрукх: «Почему бы и нет? Если я смогу собрать финансы. Я имею опыт режиссуры на театральной сцене. Я был ассистентом режиссера в рекламах. Но я не снимал и не снимался одновременно.» 

Аамир: «Я не намерен становиться режиссером следующие три года.» 

Шахрукх: «Даже если твой дядя режиссер Мансур Кхан захочет стать актером?» 

Аамир: «Я хотел стать режиссером шесть месяцев назад. Но тогда я должен был сначала постичь многое как актер». 

Шахрукх: «Аамир, ты бы смог снять хороший фильм?» 

Аамир: «Я так не думаю.» 

Шахрукх: «Торопись Аамир взять меня на главную роль!» 
—-------------------
источник: http://indiatv.ru/forum(перевод Дафна/Miraj)

Просмотров: 48 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar