16:36
FilmFare Январь 1999г.

FilmFare

Январь 1999г.

Признание (символ веры): никогда, с тех пор как мне исполнилось 19 и и впервые, как я подбирал горячие новости как репортёр, я никогда не встречал похожего на него.

Когда-нибудь, какая-нибудь важная персона будет давать мне интервью в мои 90 лет, а я буду делать это, сидя откинувшись в дедушкином кресле...

Способный удивлять, быстрый на подъём в космическом вихре вопросов и ответов и пронзающий воздух усмешками, гримасами и жестикуляцией, Шахрукх Кхан — настоящая мечта журналиста 90-х годов.

Легко поддающийся переменам настроения, Шахрукху не важно, пропускает ли он обед, или совершает перелёт для заключения контракта или в конце концов встречается с продавцом мотоцикла в Малазии.

В его студии в гримёрной посетители текут как бесконечный поток. Нет проблем.

Люди сосредоточенно молчат, легко одевают и снимают пару джинс, легко затягивают ему толстый, кожанный ремень для лучшего прилегания к телу. Как Кхан может, так Кхан и делает.

Всё, что я знаю, так это то, у меня готов мой первый вопрос.

Передышка, я надеюсь, рано или поздно последует. И вот происходит.

Какой вопрос вы бы задали самому себе в этот раз?

Я бы задал – желаете оставаться большим поклонником? Желаете, чтобы я был способен расти как актёр? Желаете, чтобы я изящно входил в роли, которые подходят пока к моему возрасту? Мне 33 года, возраст, когда я могу быть самим собой, без того, чтобы беспокоиться о внешности и гриме. Внешний вид и положение для 60-х актёров. Я сейчас нахожусь в необычном возрасте – уже не молодой, чтобы играть студентов, и не старый ещё, чтобы играть отцов.

Моя цель – развлекать. Я буду рад делать хотя бы один фильм в год, чтобы быть счастливым. Изучение роли… для которой я не предназначен, это если я играю журналиста, то я должен постоянно быть с пятью журналистами. Я чувствую иногда, что я могу сделать больше, чем я сделал уже и я делал это всё. Если я играю вежливого инженера, то я не изучаю проектирование, я изучаю особые манеры действия как у него. Режиссёры и сценаристы будут инструктировать меня в отношении этих особых манер.

Я не хочу говорить глупости на подобии «Ох, ты так сдержан». Такие глупые высказывания делают глупые режиссёры.

Вы собираетесь искать режиссёров, которые могут инструктировать вас сверх надёжно и проверенно?

Я ушёл от Мани Каула к Мани Ратнани. Существенно важно было работать с ними со всеми. Мани Каул в то время, как я делал фильм «Идиот» безсознательно жертвовал активным аспектом моих действий.  Энергия являлась оппозицией того, что он ожидал от своих актёров. Я видел его «Uski Roti». Я понял, что если бы я оставался статичен, то абсолютно ничего не сделал бы. Поверьте мне, если актёр ничего не делает для камеры, то он становится ненадёжен. От Мани Каула я научился просто стоять, просто быть.

И тогда я захотел немедленно другой крайности, с Deewana (Безумная любовь) и Chamatkar (Чары колдовские). Я был энергичен как дьявол и я всё ещё такой. Майкл Джи Фокс впечатляет меня более, чем какой либо другой актёр. Когда он играет, то что-то происходит с ним и вокруг него. Энергетический взрыв. Реально, искусство старой школы.

В Kuch Kuch Hota Hai (Всё в жизни бывает) я рассказывал, что я был сдержан. Я играю парня в возрасте, отца, так что это хорошо. Я верю в свои способности, как спокойного актёра, я без опаски играл самого себя в таких фильмах, как «Непохищенная невеста», «Обманутые надежды», «Сумасшедшее сердце» и теперь в фильме «Всё в жизни бывает». Я крайне взволнован. Так же как я был самим собой в DilSe (Любовь с первого взгляда) и я думал, что фильм сработает. Но он не понравился большинству зрителей.

Лично я весьма усовершенствовал фильм «Двойник». Я был таким же энергичным, как и должен был быть. Если бы я сдерживался, это было бы ужасно скучно для меня.

Чему вы научились у Мани Ратнани во время съёмок фильма «Любовь с первого взгляда»?

У Мани Ратнани я научился действовать самостоятельно. Кое что из этого я использовал даже в фильме «Всё в жизни бывает» - например тот момент, когда Каджол и я сидели на пляже, и просто обнимались… это одна из моих любимых сцен.

Мани Ратнани вселил в меня уверенность, и я пытаюсь жить согласно тому, чего он ожидает от меня. Я не могу отличать сцены, которые идут правильно и которые идут не правильно, но в конечном итоге это был прекрасный опыт работы, это так.

Очевидно, вы находитесь в затруднительном положении сейчас, как актёр. Какую позицию вы занимаете?

Никто не может определить для меня нишу. За последние два года я сделал «Любовь без слов», «Да Босс», «Обманутые надежды», «Сумасшедшее сердце», «Двойник» и «Всё в жизни бывает». Романтические фильмы всё больше становятся большими хитами. Меня сейчас даже называют сексуальным. Я привлекательный шоколадный секс символ на сегодняшний день. Ранее я назывался актёром, равный Джеймсу Дилану, что говорило о том, что у меня блестящие перспективы. Сейчас я успешный актёр, я настолько успешен, что могу быть милым и сексуальным.

Так или иначе, я получил огромную коллекцию популярных песен с моим именем. На концертах другие актёры изумляют тем, какие песни они представляют. Я удивляюсь тому, какими из них я пренебрёг. Я получаю каждую без вопросов. Я романтик, кроме того, я хожу в колледж, я горяч и мои песни являются большими хитами. Мне это не неприятно… я просто нахожу это очень ироничным.

Я повторюсь, где вы надеетесь найти режиссёров и сценаристов, которые могут дать вам эту особенность?

Это должен быть режиссёр или сценарист, который придумает сильную историю у которой будет завершённый образ. Я желаю такого режиссёра, который будет говорить мне как передавать (на экран) определённые нюансы и не поддаваться эмоциям. Не говорите мне, чтобы я выглядел грустным, назовите мне отличительные особенности грусти. Так делает Азиз Мирза. Или Мани Ратнани делал в фильме «Любовь с первого взгляда»…когда предполагалось, что я должен был быть нежным и любящим с моей бабушкой, он говорил мне вместо этого быть нормальным, горя при этом «oh nani, tum ki tni acchiho» , что-то вроде того. Вы не оповещаете вашими эмоциями вашу любовь людям.

Для «Да Босс» Азиз Мирза говорил мне, чтобы я вёл себя с Джухи Чавла, как я вёл бы себя с девушкой, которую я никогда не получу. Такую манеру я использовал в чувствах к Гаури. Я не должен был говорить ей, что я люблю её, я не должен был целовать её, я просто должен был надеяться, что мои глаза расскажут ей всё.

Сейчас вы чувствуете себя молодым, или умудрённым жизнью и зрелым?

Я немного стесняюсь, играя молодого. Я живу в реальности и проживаю жизнь. Гаури очень сердится на это, говоря, что «если старишься ты, то старюсь и я». В этом смысле я чувствую себя странно, начиная вдруг изображать ребяческие выходки и ужимки. Я достаточно сделал этого в моих 25 фильмах раньше.

Однажды вы сделали индивидуальный проект по личной инициативе – но сегодня вы предпочитаете только крупные проекты блокбастеры.

Азиз Мирза и я планируем маленькие фильмы с небольшими кассовыми сборами. Но на данный момент я занят в проекте. Странно это – не становится всё более молодым.

Я не могу быть инакомыслящим, даже если захочу. Если я делал «Earth» Дипа Мехты, он должен застрять как следующий проект Шахрукха. Или если кто-то делал Hagerabad Blues – разновидность маленького фильма, он или она неизменно приходили ко мне с предложениями «давайте сейчас сделаем коммерческий фильм».

Вы не скучаете по дням маленького кино? Или вы смотрите на них теперь как на фильмы для неимущих?

Я до сих пор работаю в этой области. Только это съёмки информационной и публичной рекламы, которые всё более развиваются. Если кто-то на подобии Дипа Мехты приходит ко мне, я даже не заговариваю с ним о деньгах. Но никто не обращался ко мне последнее время.

Если честно, то я не скучаю по тем дням. Моя одежда может быть стала от дизайнеров, но душа осталась той же самой. В отношении работы я всё ещё получаю удовольствие. Я всё ещё работаю.

Как рабочий (актёр), чему вы научились от Субхаша Гхаи?

Полностью то, что я выучил у Ракеша… что моя точка зрения не всегда правильная. Я не всегда попадаю в цель в вопросе того, как должен быть адаптирован фильм. Возможно, по этой причине я не вижу (не понимаю) фильм «Обманутые надежды». Я не чувствую важных моментов в схеме фильма, но всё окей… потому что фильм «Обманутые надежды» не пользовался успехом.

Как актёр я не получал удовольствия, делая этот фильм, но у меня нет ничего личного против Субхаша Гхаи. Я работал на него, а работник должен с готовностью точно делать то, что хочет работодатель. Я просто не был счастлив, вот и всё.

Яш Чопра сделал вас мягкосердечным человеком, не так ли? Сделал романтичным героем.

Яш Джи помог мне осознать, что любовь побеждает всё… что любовь является истиной. Однажды он показал мне. Что романтические герои – звёзды на все времена. Он прав. С другой стороны, Субхаш Гхаи предпочитал учить меня, что босс всегда прав.

Как вы считаете, вы достаточно подходите режиссёрской школе Сураджа Барджатая?

Я могу испытывать школы Сураджа Барджатая, Адитьи Чопра, Карана Джохара или даже Аббаса-Мустана. Но смысл в том, что всё это должно повышать мой опыт работы как актёра! Актёры и режиссёры не работают в согласии с мнениями других, чтобы сделать хорошее кино.

Моя работа, это то, что даёт им мой вклад для какого-либо их дохода. Если люди согласны с кем-то из них , прекрасно. Если нет, тоже прекрасно… на протяжении всего времени, пока мы создаём фильм мы все счастливы в конце концов.

Что у вас есть рассказать о вашей роли в фильме «Всё в жизни бывает»?

Я не думаю, что этот фильм был написан персонально для меня. В самом первом изложении, я знаю, что этот фильм был фильмом о девочках. Но я люблю Карана как брата, и если понадобится, то я сделаю хоть больше 10 фильмов как этот для него. Я бы даже стал просто частью молодых артистов, парней колледжа, которые праздно шатались по территории колледжа (поучаствовал бы в массовке).

Каран настолько чувствителен, что он больше знает о чувствах девочек, чем мальчиков. «Всё в жизни бывает» - фильм не о мальчиках. Каран – идеальный парень для того, чтобы сделать фильм ориентированный больше на девочек. Иногда, возможно, режиссёры будут создавать фильмы только для меня… такие как «Игра со смертью», «Жизнь под страхом» и таким же был фильм «Непохищенная невеста».

Вы считаете, что вы должны были сделать больше для кульминации фильма «Всё в жизни бывает»?

Нет, я должен был сделать меньше. Мой герой был только фоном,  менее выделяясь он интереснее. У человека должно быть достоинство. Он был вдовцом, а не героем экшена! Когда Каджол спускается по лестнице, то он просто смотрит на неё со слезами на глазах.

Это были реальные слёзы?

Я никогда не использую глицерин. Если я иногда всё же делаю это, то только для активных сцен. Для сцен, требующих слёз, я просто отодвигаю всё реальное на задний план и полностью вхожу в роль, живя чувствами своего героя. Я не думаю о том, что я бегаю за девушками, которые не принадлежат мне… или о том, чтобы украсть у кого-то девушку. Я просто вновь полностью влюблён, поскольку это чистая эмоция.

Фильм «Всё в жизни бывает» восстановил ваше влияние. Что дальше?

Я не думаю, что я его терял когда-либо. У меня нет комплекса преследования… пока нет. Нельзя убрать авторитетную личность без особой на то уважительной причиной. Окей, поэтому я желаю, чтобы «Двойник» сработал лучше. Но это не вымаливание, а «Любовь с первого взгляда» необыкновенно сработал за рубежом.

Я думаю, что я достиг той стадии, которой хотел – быть в коммерции. От моих фильмов исходит особая атмосфера, что является отличительной чертой тяжёлой работы проделанной в них.  Есть достаточное количество вложенных усилий, которые время от времени радуют зрителей. Иногда это не работает.

Достаточно усилий?

Иногда усилий не достаточно. Но я стараюсь вложить столько энергии, сколько могу на съёмках среди моих коллег по фильму и техперсонала.

Какой у вас рост и вет?

Что вы спросили?...

Это из-за вашей потери в весе. Вы кажется равнодушны к вашему здоровью?

Мой рост 5’9” (5 футов и 9 дюймов) и вес 67 килограмм. Я должен весить 71 килограмм. Я потерял в весе из-за лихорадочной рабочей нагрузке. Я снимался на Ooty для фильма «Любовь с первого взгляда» и затем для «Всё в жизни бывает», я просто с жадностью поглощаю Khichdi (местная кухня) потому что мой желудок  постоянно работает (организм не отдыхает). Во время моих концертов в Великобритании я заболел и потерял ещё немного больше в весе.

Вы что, хотите умереть?

Нет ничего более романтичного, чем это. Может быть я продолжаю удерживать себя на мысли, что если у меня будет такая нагрузка, то я умру легко. Но этого никогда не случиться, потому что я хочу сделать всё – уложить 40 часов рабочего времени в 4 часа. Я упорствую вот уже 7 лет.

Рождение Арьяна не изменило ваш образ жизни?

Я не буду говорить как все, что мой сын изменил мою жизнь. Я могу только сказать, что теперь я люблю жизнь даже больше. На его первый день рождения я прилетел со съёмок «Бадшаха» в Хайдабарде. Я разбудил его, он посмотрел на меня сонно и улыбнулся. Ему нравятся мячи, круглые предметы, поэтому я взял его в кегельбан на его день рождения. Это великое путешествие – только для того, чтобы быть с Арьяном.

Вы хотели бы иметь второго ребёнка?

Я хотел бы иметь второго ребёнка. Девочку с прямыми волосами, которую я назову или Мускаан или Сухана. Девочки такие милые и симпотичные, мне понравится сидеть с моей дочерью и иногда расчёсывать её волосы и заплетать их. Я получил больше женское воспитание чем мужское, поэтому я знаю, какие они особые и заботливые.

Скажите, почему вы настолько не корректны в высказываниях? Зачем делать такие замечания, на подобии тех, которые вы сделали в отношении Салмана Кхана, что вы сделали одолжение, согласившись играть с ним в фильме «Каран и Арджун».

Я ненавижу что-то разъяснять. Но факт остаётся фактом, что я не делал Салману никаких одолжений, потому что он не нуждается ни в каких одолжениях от меня. Он добросердечный парень. Изначально, я снимался в «Каран и Арджун» без каких либо на то причин.

Мы столкнулись друг с другом в студии записи Арадхана… он спросил меня, что я скажу на то, чтобы поработать с героем бодибилдинга. На что я ответил, что для меня это вообще не имеет значения. Впоследствии всё получилось, и я уверен, что фильм не стал бы хитом, если бы не вера Ракеша Рошана в фильм и юмор Салмана Кхана.

Как вы считаете, в конечном итоге вы приобрели больше врагов чем друзей?

Я предпочитаю верить, что у меня нет врагов. Так же мне до самой смерти хочется верить, что Мадхури Диксит, Джухи Чавла, Каджол, Ади (Адитья Чопра), Каран Джохар и Джай Мехта являются моими близкими друзьями. Я ничего не показываю этого на публике, но сами они знают, что я по-настоящему и искренне счастлив, когда я с ними.

Что скажете о ваших разногласиях с Сунилом Шетти и Санни Деолом?

Сунил начал примерно как и я в одно и тоже время: он с Balwaan, а я с Deewana. Просто я сделал общее замечание о героях фаст-фуда, а он решил, что я говорю о нём. Я не делал этого. Не так давно мы летели одним рейсом и всё прояснили. Что касается Санни, то я не встречался с ним долгое время. Я не знаком с ним ни в обществе ни по работе.

Где вы говорите у вас есть конкуренция?

Конечно у меня есть конкуренция, но только со стороны моих героинь.

Что вы можете сказать об Акшае Кханне?

Я не видел его фильмы. И говорить, что для нас двоих достаточно совместных ролей – это заштампованность. Но я не могу  изобразить поддельное смирение и сказать, что это мне столько дал Бог… или что другие актёры могли бы сыграть такие же роли как у меня.

Акшай, Амир, Салман, Сунил Шетти и Акшай Кумар делают своё дело. Просто я оказался гораздо лучше. Если это звучит высокомерно, то только потому, что день, когда я потеряю своё высокомерие - будет последним днём. Мне нравится верить, что во мне есть немного от Гитлера и Наполеона. Простите, но даже если я попытаюсь, я не смогу быть таким самоотверженным, как Махатма Ганди и Мать Тереза.

Случайный вопрос. Вы сожалеете о каких либо ссорах с родителями, когда вы были подростом?

Я никогда не ругался со своими родителями. Вы на самом деле непослушны когда вы подросток. Мой отец покинул меня когда мне было 15 лет, до этого момента я не заставлял его нервничать. Он отшлёпал меня только однажды, когда я был ребёнком и разлил стакан молока.

Моя мать ушла, когда мне было 26 лет! Когда все мои восстания, размолвки, драки и возрастные проблемы уже проявились и унёс их с собой в киноиндустрию. Как это ни мягко звучит, но люди кино стали для меня мамой и папой. И как видите, я всё ещё сражаюсь и лягаюсь (всё ещё не вышел из подросткового возраста).

Вы нашли тех, кто заменил вам родителей?

Я так сильно любил своих родителей, что никогда не смогу найти им замены. Но да, Азиз Мирза и мой дядя Биллу Абдул Вахид для меня как отец. Они видели, как я расту. Я впервые попробовал алкоголь… Индийское виски во время съёмок сериала «Цирк» и меня стошнило. Что до курения, то я начал курить в 24 года. Мама спросила меня, знаю ли я, что сигареты вредят здоровью. Я ответил, что да и она оставила этот вопрос, сказав: «Так если ты знаешь об этом, то ты должен бросить эту привычку». Я всё ещё пытаюсь это сделать.

И на последок, как вы видите себя в следующем тысячелетии?

Честно, я верю в сферу развлечений, чтобы заставлять людей плакать или смеяться. Я слишком привык к тому, чтобы осуществлять мечты других людей. Я буду чувствовать себя так, как буд-то я что-то упустил, если перестану участвовать в создании мечты.

Я знаю, что приходит стадия неприятия, когда актёр становится нелюбим. Где-то задней мыслью в моей голове есть неуместная уверенность, что это, возможно, не случится со мной. Если это произойдёт, то мне придётся найти в себе силы и быть достаточно разумным, чтобы перейти к такому виду кино, которое нравится ограниченному числу зрителей. Конечно, не возможно постоянно всем угождать. Я перейду через этот мост, когда я подойду к нему.

Автор статьи Кхалид Мохамед.

Перевод Tatiana Simanovich