Главная » 2016 » Декабрь » 15 » CINE BLITZ Ноябрь 1998 “Dil Se”
18:26
CINE BLITZ Ноябрь 1998 “Dil Se”

CINE BLITZ

Ноябрь 1998

Для просмотра фотографий в полный размер - открывать в другом окне

“Dil Se” как дрожь на ваших губах. Она проходит как мгновение и не может быть заранее спланирована. Это похоже на беспорядочные человеческие воспоминания, ибо в их беспорядочности и заключена магия. Ваш организм реагирует соответственно на это – ваш желудок сжимается в опасном предчувствии, и вы покрываетесь мурашками. Миг (взрыв). Ответное чувство. “Dil Se” был одним из тех инстинктивных побуждений идущих от сердца Мани Ратнама, который не получил одобрения в кассовых сборах. Шах Рукх Кхан был одной из главных артерий и он сделал свою работу, потому что даже у него есть эгоистичные мотивы – актёру необходимо проявить себя.

“Dil Se”, фильм, на который все возлагали надежды, провалился в кассовых сборах и все были поражены. Критики, недоброжелатели и все остальные по другую сторону забора, получили «копья для порки» (получили возможность критиковать и поносить фильм). И пороли они его красиво. Не было никого, чтобы защитить “Dil Se”, Мани Ратнама, который оставался в стороне от прессы и Шах Рукха, чей голос был потерян для его собственной страны. Он замкнулся в себе.

Сегодня он вернулся и есть справедливость в том, что он получил возможность говорить о его излюбленном проекте - “Dil Se”.

Я проник в киногородок, чтобы найти Шах Рукха, который снимался для фильма Аббаса Мастани - «Бадшах».  Из-за вспышек на солнце и перепадов атмосферного давления никто не мог хорошо выполнить свою работу. Чтобы добавить соль на рану, хочу сказать, что даже мой собеседник был не в своей форме. Он разговаривал по телефону: «Нет, приятель. Я находился под влиянием погоды в течении этой пары дней. Я приехал на съёмки и просто пошёл спать. Бедные ребятки, когда пришли позвать меня на съёмки, даже не решились меня побеспокоить. Я отлично выспался, а теперь уже проснулся. Я буду работать дополнительное время». Когда Шах Рукх закончил разговор, я понял, что это не один из его лучших дней. Поэтому вопрос о его посмертном “Dil Se” я постарался задать как можно мягче. На удивление, он мгновенно согласился поговорить со мной.Без лишних слов я задал свой первый вопрос. «Какого это чувствовать, что “Dil Se” потерпел неудачу?».  Шах Рукх поменял позу, устроился поудобней и заговорил. «Я не пытаюсь оправдать “Dil Se”, но для меня фильм не является провальным. Он стал величайшим опытом в моей жизни. Среди 25 фильмов, в которых я играл, этот фильм как серебряный юбилей, который у меня случился.» Мысленно недоверие проявляется в формулировке моего следующего вопроса, но я всё-таки говорю это в слух, чтобы прояснить его. Возможно, что он чувствует, что это его личный успех, не имеющий реального отношения к фундаментальному кино Naaz (актёр – основатель индийского кинематографа)? Шах Рукх качает головой и возражает. «Собственно говоря, да, конечно. Но я думаю, что этот фильм очень важен. Он не похож на те фильмы, в которых я играл до сих пор. Он снят не достаточно хорошо и даже не похож на произведение (повествовательную историю), как таковое. Однако “Dil Se” очень близок моему сердцу и я очень горжусь им.»

Конечно, я знал, что для своего последнего интервью он утверждал, что для того, чтобы одёрнуть критиков, ему надо в будущем сделать ещё фильм с Мани Ратнамом. «Не я могу сделать фильм с Мани Ратнамом, а это Мани Ратнаму решать – захочет ли он петь со мной (захочет ли Мани Ратнам снимать ещё фильм с Шах Рукх Кханом). Это не означает, что мы будем хранить тишину после высказываний критиков. Я не осуждаю критиков. Фильм снимался не для них, это был фильм для души. Я верю, что “Dil Se” является классическим фильмом и я не обманываю себя в этом.» (Что и произошло в будущем. “Dil Se” стал классикой Индийского кино – прим. переводчика).

Какими бы ни были последствия этого фильма в кассе, считает ли Шах Рукх, что в какой-то момент падения он смог прикоснуться к гармонии? У него готова защита. «Этот фильм не предполагает прикосновение к гармонии. Это должен был быть честный и добрый фильм, прямой, без каких либо излишеств. Вы не можете придать такому фильму слишком много изыска. Темой фильма был терроризм, и вы можете даже не пытаться облачить его в одежды типичного фильма, помимо песни, которую мы в него добавили. Вы не можете снимать фильм о Полане Деви и относиться к нему как к Daarureni. У фильма сильная тема и сильный взгляд. Он о человеке камикадзе (Смертник). Рекламировать это – было совершенно неправильно при продвижении фильма. Мы могли бы очень легко добавить песню между Манишей и мной, снятую в Ладакхе. Мы могли бы добавить её признания в любви ко мне в повествовательной форме. Но не нанесёт ли это ущерб замыслу фильма?»

Это то, что ускользает от меня, почему они не могли добавить тёплых нежных сцен между ведущей парой? Шах Рукх считает, что я нуждаюсь немного в изучении фактов, поэтому он меняет свой тон на профессиональный и поясняет: «Скажите мне, каков должен быть характер личности у человека, который собирается забрать свою собственную жизнь? Что происходит в её голове? Какой молчаливой, резкой, нереально сильной, горькой, чёрной, тихой и страшной должна она быть? Маниша играла такой характер. Она не могла дурачиться. Затем вы думаете о другом человеке. О моём герое, который влюбляется в девушку, собирающуюся убить себя, а также и президента страны. О чем он должен думать? Подумайте об этих эмоциях и вы получите суть фильма. Если вы просыпаетесь однажды и узнаете, что девушка. На которой вы хотите жениться – террорист смертник, то у вас не будет желания начинать длинный и тяжелый диалог на подобии - «Ты обманула меня!...», или комментарий на вроде тех, когда герой спрашивает героиню «Зачем ты это сделала?». Это непохожие сцены, мы вообще не вступали в дискуссию. Эти сцены есть, но звучат они следующим образом: «Чего ты собираешься этим достичь? Ты убьёшь десять человек, они в ответ убьют двадцать. Ты убьёшь двадцать, они убьют тридцать. Ты не можешь сделать это. Что на тебя надето? Боже! Это бомба!». Это очень реальная ситуация, не киношная, когда они сидят на берегу озера, которое обеспечивает красивый фон для разговора. Dil Se реальный фильм, потому говорит мне о том, как же можно спросить террориста-смертника, почему он тот, кем является?Как можно спросить Инди, которая убила Раджива Ганди, почему она сделала это. Мы не говорим о тех, кто был нанят для этой работы в Дубаи. Это было очень серьёзно – убийство президента страны. Эта работа в фильме была так же очень реальной и резкой и, возможно поэтому, фильм не работал».

Не считает ли Шах Рукх, что производители нуждаются в более образованном зрителе, чтобы понять этот фильм? Глоток Пепси и Шах Рукх усмехается: «Не совсем. Я думаю, что в какой-то мере зрители просто ожидали увидеть немного более стильный фильм. Я считаю зрителей очень образованными, и они не имеют ничего с теми, что не понимает и критикует фильм. Мы должны выбрать иное направление.»  

Следующий вопрос очевиден. На что же этот фильм похож? «Этот фильм не о встрече мальчика и девочки, поэтому у каждого будут возникать сомнения относительно сути и как это трактовалось. У каждого будет двадцать мнений, потому что это очень нестабильный, разнообразный, странный фильм. Я думаю, что проблемы в основном были потому, что фильм был слишком резок, и действительно причиняет боль», сообщает Шах Рукх.

В таком случае получается, что в действительности не очень приятно смотреть фильмы близкие сердцу, но причиняющие боль? Все любят свои фильмы и хотят сделать их успешными к испытанию в пятницу (конец рабочей недели, когда все в Индии на фестиваль особенно, идут в кино).  Шах Рукх остаётся категоричным: «Любой фильм, который хорошо работает, даёт мне шанс, чтобы попытаться сделать ещё один фильм, близкий моему сердцу. Успешные фильмы позволяют мне экспериментировать с фильмами, которые я хочу сделать. У меня должен быть выбор, поэтому мне нужны хиты. Я буду сниматься в фильмах, которые на первый взгляд успешные, но я всё равно буду сниматься в тех, которые сделают меня счастливым. Нужно определённое мужество, чтобы сняться в Dil Se. У меня достаточно мужества, чтобы сделать один или два таких фильма в год. Но у меня больше чем у всех остальных мужества, потому что я, как минимум, могу делать один или два подобных фильма каждый год.»

Многие приводили разные мнения и причины, формулируют проблемы, почему фильм Мани Ратнама не получился. Шах Рукх возразил: «Я не думаю, что у такого режиссера, как Мани Ратнам, могут быть какие-либо проблемы. Есть много так называемых причин. Некоторые считают, что мы должны были с самого начала разгласить информацию, что героиня Маниши – террористка. Некоторые говорили, что фильм должен был быть более повествовательным. Но дело не в том – каким образом фильм должен был быть лучше. Дело в том, что прежде чем что-то говорить, пробовали ли вы, для начала, сами сделать похожий фильм? Это требует мужества. Сядьте, после того, как сделаете его, и расскажите, как же это должно быть лучше сделано, это не страшно. У вас нет предмета для обсуждения. Мужество заключается в том, чтобы снять фильм и придерживаться изначального плана, который был составлен и не поддаваться при этом давлению ни от кого.»

Интервью протекает хорошо. Dil Se оживает в памяти, солнце успокаивается и Шах Рукх становится всё более активным участником беседы и тут в дверь постучал помощник и сообщил, что к съёмкам всё готово. Шах Рукх посмотрел на него и сказал «Подождите минутку» и затем, давая мне взглядом понять, что у нас всего одна минута, заговорил в фиктофон. «Dil Se не будет забыт в течении долгого времени. Вы можете ненавидеть его, не любить его, подвергать его разной критике, говорить о нём, но вы не сможете забыть его. Это фильм для вашего сердца, а сердце не ошибается. Это не коммерческий фильм. 99% вещей, которые чувствует сердце, бывают несправедливыми. Поэтому не старайтесь понять или анализировать этот фильм. Смотрите его, чувствуйте его. Не пытайтесь прощупать лучшего. Dil Se не может быть другим. Он такой какой есть.»

Шах Рукх встаёт, поправляет рубашку и я задаю последний вопрос… разочарован ли он, что Dil Se провалился? Не растерявшись, он коротко ответил: «Я не расстроен Dil Se. Я больше расстроился от того, что я прочитал, что люди пишут о том, что я расстроился.»

Для всех скучных пуристов, которые так просят повествования, узнайте, что написал Каммингс. Попробуйте понять рябь волн в луже воды. Попробуйте рассмотреть рябь, как рефлекторное действие или резко остановить ваше тело коротким свистящим ударом. И вы поймёте, что такое Dil Se.

Муштак Шейх.

 

CINE BLITZ даёт вам взгляд на один из кассовых сборов Бадшаха. Здесь всё, что вы всегда хотели знать о Шах Рукх Кхане, и даже набраться смелости и задать ему вопрос.

Я не … лицемер.

Я никогда не утверждал, что был… чувствительным.

Я не лучше чем… посредственный актёр.

Я не делаю так… чтобы причинить боль.

Я очень близок к… Салману Кхану.

Я не боюсь… плакать.

Я не скрываю… слёзы.

Я бы всю свою жизнь… работал с Мистером Баччаном.

Всякий раз, когда я один… я окунаюсь в прошлое.

Я люблю доходить … до крайностей.

Я живу… одним моментом.

Я полностью … ненадёжный.

Печальней того факта, что мои родители умерли будет… если Гаури оставит меня.

Я очень большой собственник в отношении… Арьяна, Гаури и моей сестры Шахназ.

Я очень основательный… профессионал.

Я не… сержусь.

Я не достаточно красив, чтобы… называться сексуальным.

Я добился успеха… на моих условиях.

В журналах я вижу всех звёзд… лгущих сквозь зубы.

У меня много… грустных моментов в жизни.

У меня никогдв не было проблем… с Анилом Капуром.

У меня всегда… говорящий взгляд.

Я становлюсь мягче… с возрастом.

Я… высокомерный, крикливый, дерзкий, уверенный в себе.

Я уверен в … мистере Гхаи и мистере Яше Чопра.

Я не сижу и … не расслабляюсь.

Я хочу … покорить мою работу.

Я нуждаюсь… в работе постоянно.

Я был бы скучным если бы… был нормальным.

Я не извиняюсь за мои… опоздания.

Я завишу от … моей жены, моей сестры, моей собаки.

Я привык видеть… красоту в каждой вещи вокруг.

 

Перевод Tatiana (vegainko) по материалам сканок. (перевод был сделан давно. Сейчас дополнен и откорректирован). Брать через репост.

Просмотров: 731 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar