Главная » 2017 » Май » 23 » 2007 год был, быть может, лучшим в моей профессиональной жизни. Rediff, январь 2008
19:28
2007 год был, быть может, лучшим в моей профессиональной жизни. Rediff, январь 2008

В пространном интервью без цензуры Шах Рукх Кхан беседует с управляющим редактором NDTV 24x7 Сонией Сингх о политике, своих потрясных кубиках, недавнем скандале с курением и о мечтах. Перед вами расшифровка интервью:

- Сегодня ко мне присоединился Шах Рукх Кхан, истинный индиец. Шах Рукх, что означает для вас титул "Индиец года"?
- Мне не нравится про год. Индийской частью титула я горжусь. Я думаю, что, какую бы малую работу мы ни выполняли, мы должны за это стоять. Понимаете, я искренне верю, что все мы хотим делать что-то для других, хотя это и не всегда получается. Так что моя работа - развлекателя - делает меня счастливым: развлечения доступны очень многим.
Еще я точно знаю или, по крайней мере, верю в данный момент, что развлечения не изменят курс истории, мира или взгляды людей, но если я могу коснуться сердец некоторых людей, я горжусь собой. Думаю, каждый индиец должен к этому стремиться в своей работе. Не знаю, стопроцентный я капиталист или связан с другими людьми еще и эмоционально. Награды вроде Индиец года напоминают нам о том, что, чтобы быть истинным индийцем, нужно касаться жизней других индийцев в позитивном смысле.

- Интересно, что вы это сказали, ведь для многих людей Индии кино - не только развлечение, но практически религия. Каждый фильм - это, наверное, большая игра, и как актер вы вряд ли знаете, что сработает, а что нет. О чем вы думали, когда согласились на два величайших блокбастера Индии: Chak De! India и Om Shanti Om?
- Я человек духовный в непривычном смысле этого слова. Я не выбираю фильмы - скорее фильмы выбирают меня. Пожалуй, это самый правильный ответ: не хочу вам наскучить деталями, связанными с выбором фильмов. Но я хочу научить своих детей оглядываться вокруг с гордостью и говорить своим учителям и родителям: "Я не знаю".
Я сам так делаю и представления не имею, что сработает, а что нет, - я просто так делаю, потому что в этот момент так кажется мне хорошо. Я не считаю себя великим профессионалом, который до такой степени разбирается в кинематографе. И я не скромничаю. Проработав здесь 17 лет, я все еще не понимаю, что сработает, а что нет.
Молоденькие девочки, никогда прежде нигде не игравшие (Chak De); хоккей, в который я играл с детства; национальный вид спорта… Сами знаете, это часть моей жизненной философии: "Sattar minutes hain tumahre pass, isme itna chheen lo ke Khuda bhi tumse wapas na mang sake".
Так что я считаю, что у каждого в жизни есть просто немного времени. Om Shanti Om - фильм нелепый, сумасбродный, с юмором, и он на вершине. Так что я не раздумываю о том, что хорошо сделать вот это. Я действительно не знаю. Я снялся во множестве фильмов, про которые люди говорят... вы позволите мне на NDTV сказать "дерьмо"?

- Конечно, пожалуйста.
- Многие называют эти фильмы дерьмом, но все они мне очень дороги. Потому что, даже доснявшись, я все еще не знал, будут они иметь успех или провалятся с треском. И сейчас не знаю.

- В каком-то смысле все они ваши дети.
- Не знаю, но я счастлив, что снялся в них.

- Этот год был великим для индийского кинематографа, мы видели величайшие хиты самых разных актеров, но в каком-то смысле он был и как будто местечковым. Совершенно неожиданно все разделились на лагеря, люди стали работать только с определенными режиссерами. Не приведет ли все это к сокращению количества экспериментов? Вы не думаете, что мы все в каком-то смысле становимся слишком ригидны в вопросе о том, какие фильмы выбирать? Крупные звезды работают только с определенными людьми.
- Нет, это не так. Я ведь в киноиндустрии уже 17 лет, и я не из Америки - из Дели. Я сторонний наблюдатель. В творческом смысле моя жизнь сложилась удачно. Меня никогда не спрашивали, откуда я и куда иду. Я работал со всеми. Мне говорили, что мистер (Субхаш) Гаи, мистер Яш Чопра и режиссеры А, Б и В плохо ладят между собой. Но я работал с ними со всеми в один год. И все были довольны друг другом. Ты просто актер и просто надеешься, что твой фильм будет иметь успех.
Хочу заявить, что слово "лагерь" используют только люди со стороны. Нет никаких лагерей. Совершенно очевидно, что есть определенные причины для разделения. Но главная причина - это ощущение комфорта. Если я работаю с кем-то без знания, так лучше уж я буду работать с теми, с кем мне комфортно. Ну ладно, я из тех актеров, с которыми затратно работать - в смысле работы, любви, чувствительности, доброты и заботы. В этом смысле я очень дорогой актер...

- Верно, я уж не говорю о гонораре.
- Я не беру деньги за фильмы. Все думают, это шутка, но это правда. Я очень дорогой актер. Я хочу, чтобы люди были очень хорошими, добрыми. Я создаю нечто и считаю себя артистом. Мне нравится эта атмосфера. И потому я выбираю людей, с которыми мне комфортно, с ними и работаю. Я работал с разными людьми. Работал с Шимитом (Амином, режиссером Chak De! India). Я работал с Фархой Кхан. К сожалению для меня, все новички, с которыми я работал, стали крупными кинопроизводителями. Но я никогда не откажусь поработать с ними снова.

- Знаю, все мы любим любить Шах Рукха. Но внезапно стали снимать фильмы, в которых содержатся грязные намеки на то, что вы танцуете на церемониях награждения... не наших... но танцуете, да еще очень много снимаетесь в рекламе. Неужели эта критика совершенно вас не волнует?
- Нет. Если бы я танцевал на ваших церемониях награждения, лучше б не стало. Если я буду танцевать, все будет в порядке? Если вы хотите, чтобы я у вас танцевал, скажите мне об этом.

- Шах Рукх Кхан только один.
- Нет-нет-нет. Уверен, есть парни получше меня. Но, назвав кого-то одного, я был бы несправедлив по отношению ко множеству хороших актеров.
Моя жизнь напоминает фильм. Он приехал из Дели, потерял родителей, у него есть мечта, которую он в какой-то степени воплотил и вот теперь разговаривает с NDTV о том, кто мог бы его сыграть. Прекрасный характер. Думаю, его бы всякий сыграл. Да, это кино, и я надеюсь, что у него нет конца.

- Остались ли в 2007 году роли, которые вы сожалеете, что не сыграли?
- Нет, я перестал это делать - мечтать о каких-то определенных ролях. Сейчас, я уверен - и не боюсь показаться помпезным, что, дайте мне любую роль - и я сыграю ее так, что это будет лучшая роль. Но мне действительно понравилось задавать вопросы в Kaun Banega Crorepati. Я отлично провел время. Пожалуй, это было ближе всего к тому, чтобы сыграть Шах Рукх Кхана. У меня ведь есть это чувство юмора, я люблю людей и добр к ним.
Chak De был очень интересным опытом, потому что мой герой не был похож на меня, какой я, когда делаю со своими детьми домашнее задание.

- Вы жестко ставите задачи.
- Они говорят: "Папа, ты играешь точно так же, как делаешь с нами домашнюю работу".
Om Shanti Om тоже очень милый. Думаю, 2007 год был, быть может, лучшим в моей профессиональной жизни. Может, я не смогу сделать это (снова); может, я больше никогда не получу награду NDTV. Так что я сомневаюсь, что получу однажды развлекательную награду как Индиец года.
Я (в киноиндустрии) 17-18 лет, а великих годов выпадает пара, не больше. Это был один из них. И вряд ли когда-нибудь будет еще круче. У меня будут роли, награды, но лучше, чем в этом году, уже не будет.

- Нет, я уверена. Скажите мне, откуда происходит нахальная сторона Шах Рух Кхана? Откуда родом все эти экранные и внеэкранные шалости?
- Отец учил меня: если добавлять юмора, жизнь будет намного проще. Праной (Рой) просил меня задать премьер-министру вопрос. Я должен был спросить его, если он все еще помнит фильм, то может ли вспомнить и его название...?
Думаю, люди понимают. Я делаю так не по злобе, не пытаюсь никого унизить или оскорбить. Я делаю так, потому что знаю, что рассмешу всех. Смешить людей - для меня это естественно. Я не готовлюсь к этому. В смысле, я не сижу, не читаю для этого книги. Мне просто нравится, что я травлю анекдоты и иногда шутливо произношу какие-то очень серьезные вещи.

- Какие-нибудь еще не воплощенные мечты? Что осталось сделать Шахрукх Кхану? Надеюсь, еще многое. Но конкретно для вас... Не хотите покорить Эверест или что-нибудь еще в этом роде?
- В смысле работы у меня все хорошо. Я доволен всем, что сделал и чего достиг. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, пока я играю себя. Но это не мечта. Я бы хотел дать своим детям хорошее образование. И не только школьное. Думаю, в школе Дхирубхаи Амбани они прекрасно учатся. Но, помимо этого, я бы хотел, чтобы они просто были образованными людьми, молодыми образованными индийцами. Вот это моя мечта. И сделать это гораздо сложнее, чем сказать об этом.
Мне нравится думать, что это сейчас моя мечта, а моим величайшим делом на свете будет, если мои сын и дочь станут молодыми образованными индийцами, сделают что-то для страны, какую бы профессию они ни выбрали. Им нет нужды быть политиками, бизнесменами, актерами - пусть будут теми, кем хотят быть. Я лишь надеюсь, что они помогут своей стране своим образованием.

- Во многих смыслах гордый отец, замечательный муж и фантастический актер, ну и, конечно, Индиец года - Шах Рукх Кхан. Спасибо, что были с нами.
- Большое спасибо, благослови вас Боже.

РЕПОСТ: Перевод Jyoti

Просмотров: 237 | Добавил: vegainko | Рейтинг: 0.0/0